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Tintenfisch auf Chinakohlbett

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Tintenfisch (Octopus sp.) frisch Fleisch Sepia3 Stück
Fleischbruehe2 l
Sojasoße2 EL
Essig2 EL
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Ingwer frisch3 Scheibe
Frühlingszwiebel1 Stück
Quark125 Gramm
Salatgurke1 Stück
Tomaten4 Stück
chilies, getrocknet1 TL
Chinakohl frisch, klein1 Stück
Olivenöl2 EL
Gurkenessig4 EL
Zitrone1 Stück
Knoblauchpulver etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Peperoni mild2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Tintenfische innen und außen waschen, die "Seele" (sieht aus wie ein Kunststoffstreifen) entfernen, längs durchschneiden und dann die beiden Hälften in Streifen schneiden.

    2.Der Sud: 2 l Fleischbrühe zum Kochen bringen. Sojasoße, 1 Scheibe der Zwiebel in Ringe teilen, Knoblauchzehe würfeln, 3 Scheiben Ingwer, die Frühligszwiebel mit dem grünen Teil zusammen in kleine Stücke schneiden und alles in die Fleischbrühe geben. Eine Priese Salz, Pfeffer und getrocknete Chili einrühren. Tintenfischstreifen in den kochenden Sud geben und für ca. 5 Min. kochen. Achtung ! wenn man zu lange kocht, werden die Tintenfischstuecke wie Gummi.

    3.Der Chinakohlsalat: Chinakohl schneiden und in eine Schüssel geben. 1 Tomate in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel geben, 1/4 Zwiebel würfeln und zugeben. Olivenöl, Gurkenessig, Salz und Pfeffer zugeben und Alles gut durchmischen. Den Salat kühl stellen.

    4.Die Dipsoße: 125 g Quark oder Schichtkäse in eine Schüssel geben. Eine halbe Salatgurke schälen und in kleine Streifen schneiden. 2 milde, eingelegte Peperoni aus dem Glas in kleine Stücke schneiden, beigeben und alles gut durchmischen. Sollte es noch zu steif sein mit etwas Milch nachhelfen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Knoblauch aus der Mühle würzen. Ich weiß ist ein entfernter Verwandter von dem griechische Zsaziki, aber paßt ganz gut.

    5.Den Tintenfisch mit einem Sieblöffel aus dem Sud nehmen oder den Topf über einem Sieb entleeren und abtropfen lassen.

    6.Den Teller mit Tomaten und Gurkenscheiben garnieren, siehe Bild. Den Salat in der Mitte des Tellers ausbreiten und die Tintenfischstücke auf dem Salat auftürmen. Die Dipsoße zwischen Salat und Garnierung kreisrund verteilen. Den Tintenfisch mit Pfeffer aus der Mühle würzen und etwas Zitronensaft darübertäufeln. Jetzt kann serviert werden. Ich reiche dazu gewöhnlich ein Toastbrot oder in Scheiben geschnittene Salzstange.

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    Rezept von ChinaRalf
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