Zutaten für 4 Personen
Rotkohl frisch | 1 Stück |
Salz | 2 EL |
Zucker | 1 EL |
Orangensaft | 250 ml |
Lorbeerblatt | 2 Stück |
Nelkenpulver | 1 TL |
Pfefferkörner | 5 Stück |
Apfel | 1 Stück |
Balsamico | 5 EL |
Zwiebel | 1 Stück |
Butterschmalz | 2 EL |
Brühe | 500 ml |
Marmelade | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Rotkohl und den Apfel fein reiben und mit Salz und Zucker vermengen. Den Oragensaft, Essig und die Gewürze hinzufügen und gut vermischen. Gerne nehme ich hierzu eine verschliessbare Schüssel, die ich mehrfach drehe und stürze. Wenn es die Zeit erlaubt, zum Beispiel am Vorabend, dann lasse ich die Schüssel zum Ziehen über Nacht so stehen.
2.Die Zwiebel in Butterschmalz leicht dünsten, den Inhalt der Schüssel dazu geben und mit der Brühe aufgiesen. Langsam ca. 45 min. köcheln lassen.
3.Durch das Ziehen lassen über Nacht wird der Kohl mürbe und gibt seine Flüssigkeit ab. Deshalb ist ggf. weniger als 500 ml Brühe nötig. Erst mit Brühe bedecken und ggf. nachgiessen ist gut.
4.Falls man das Kraut mit Rotwein machen möchte, sollte dieser nicht über Nacht ziehen. Er macht aus meiner Sicht das Kraut bitter. Ein EL Marmelade (Kirsche oder Preiselbeer) rundet den Geschmack ab.
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vom
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