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Entenbrustfilet mit Niedrigtemperatur dazu Speck-Zwiebel-Sauce

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Entenbrustfilets2
Salz, Pfeffer etwas
Katenrauchschinken gewürfelt125 gr.
Zwiebeln2
Sahne200 ml
Tomatenmark2 EL
Honig2 EL
Rotwein¼ l
Preiselbeeren1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine feuerfeste Form darin erhitzen.

    2.Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und rautenförmig die Fettschicht einschneiden. Die Filets in eine kalte beschichtete Pfanne legen (die Fettschicht nach unten) und erhitzen, auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

    3.Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Honig bestreichen und in die feuerfeste Form legen (mit der knusprigen Seite nach oben) im Backofen bei 80 Grad und mittlerer Schiene ca. 45 Minuten braten. Immer wieder zwischendurch mit etwas Honig bestreichen.

    4.Das ausgetretene Fett aus der Pfanne abgießen, die Speckwürfelbei mittlerer Hitze auslassen, Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden, dazu geben und mit anbraten, bis sie goldgelb sind. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas reduizieren lassen. Tomatenmark, Preiselbeeren und Sahne dazu geben und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.

    5.Die Entenbrustfilets nach Ende der Garzeit herausnehmen und in Alufolie wickeln und dort nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Aufschneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Sauce darüber geben. Sofort servieren. Dazu passt am besten Rotkohl und Knödel.

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