1. Home
  2. Rezept
  3. Plätzchen: Aprikosenherzen mit Lebkuchengewürz

Plätzchen: Aprikosenherzen mit Lebkuchengewürz

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zutaten für den Teig: etwas
Margarine100 Gramm
Honig, zähflüssig100 Gramm
Farinzucker50 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Ei1 Stück
Lebkuchengewürz1 TL (gestrichen)
Mehl250 Gramm
Backpulver2 TL (gestrichen)
Haselnüsse, gemahlen100 Gramm
Zutaten für die Füllung: etwas
Aprikosen-Konfitüre150 Gramm
Zutaten für den Guß: etwas
Puderzucker150 Gramm
Aprikosen-Konfitüre2 EL
Wasser1 EL
Zum Bestreichen der Plätzchen: etwas
etwas Wasser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Für den Teig Margarine und Honig schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Lebkuchengewürz hinzugeben. Ca. 2/3 des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls eßlöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls und die gemahlenen Haselnüsse mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ca. 1 Stunde kalt stellen.

    2.Den Teig dünn ausrollen und Herzen (oder andere Motive) ausstechen.

    3.Die Hälfte der Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechs legen, in die Mitte etwas Konfitüre geben. Die Ränder mit Wasser bepinseln, die übrigen Herzen darauf legen und am Rand leicht andrücken.

    4.Backofen auf 175 Grad vorheizen. Plätzchen hineingeben, ca. 8 - 10 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen

    5.Für den Guß den gesiebten Puderzucker mit der Konfitüre und dem Wasser verrühren. Die erkalteten Plätzchen jeweils zur Hälfte damit bestreichen.

    6.Ein altes Rezept meines Vater, etwas abgewandelt. Schmeckt auch gut mit Pralinenmischung.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tina150363
    vom
    Profilbild von tina150363

Auch lecker

Kommentare zu „Plätzchen: Aprikosenherzen mit Lebkuchengewürz“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich