Zutaten für 4 Personen
Lammbällchen: | etwas |
Lammgulasch | 200 gr. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Ingwerknolle | 1 cm |
Chilischote rot | 1 Stk. |
Korianderblättchen | 3 EL |
Sesam schwarz | 1 EL |
Sesamkörner weiß | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Erdnussöl | 3 EL |
Zitronengrasstangen | 5 Stk. |
Mangochutney: | etwas |
Mango | 1 Stk. |
Äpfel säuerlich | ½ Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Chilischote rot | 1 Stk. |
Zucker braun | 2 EL |
Balsamico-Essig weiß | 30 ml |
Sherry | 2 EL |
Ingwerknolle | 2 cm |
Zimt | ½ TL |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Paprikapulver edelsüß | ½ TL |
Currypulver | 1 TL |
Anispulver | 1 Prise |
Kardamom Gewürz | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Erdnussöl | 2 EL |
Salat: | etwas |
gemischte, herbstliche Blattsalate (z.B. Frisée, Radicchio, Feldsalat) | 200 gr. |
Limetten | 2 Stk. |
Puderzucker | 2 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Erdnussöl | 100 ml |
Currypulver | ½ TL |
Wasabipaste | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Chilifäden | 10 Stk. |
Pistazienkerne ungesalzen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für die Lammbällchen das Lammgulasch im Cutter oder in der Küchenmaschine fein zu einer Farce pürieren. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen. Die Chilischote entkernen. Die Zwiebel, Knoblauchzehen, eine Stange Zitronengras, die Chilischote, den Ingwer und das Koriandergrün grob zerkleinern und mit dem Pürierstab alles zusammen fein pürieren. Die Lammfarce mit der Zwiebelmasse, 1 EL Erdnussöl, dem schwarzen und dem hellen Sesam vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Aus dieser Masse kleine Bällchen formen und auf die Zitronengrasstangen aufspießen. Die Lammspießchen in einer beschichteten Pfanne in ca. 2 EL Erdnussöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten insgesamt ca. 8 Minuten braten.
3.Für das Mangochutney die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und in klein würfeln. Die Zwiebel und den Apfel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch pellen und zusammen mit der entkernten Chilischote fein hacken. Die Ingwerknolle schälen und auf einer Reibe fein reiben.
4.Die Zwiebelstückchen in Erdnussöl andünsten, bis sie etwas Farbe annehmen. Knoblauch und Zucker hinzugeben und kurz anrösten. Die Gewürze, den Ingwer und Chilischote hinzugeben, ganz kurz mitrösten lassen und mit Balsamico, Sherry und 4 EL Wasser ablöschen. Nun die Mango- und Apfelstückchen hinzugeben und unter Rühren ca. 35-40 Minuten köcheln lassen. Nach der Garzeit mit Salz und eventuell Balsamicoessig abschmecken und abkühlen lassen.
5.Den Salat gründlich waschen und grob zerkleinern. Die Limetten auspressen und den Saft durch ein feines Sieb gießen. Alle angegebenen Zutaten gut vermischen und mit Salz abschmecken. Kurz vor dem Anrichten den Salat mit der Vinaigrette vorsichtig vermischen.
6.Anrichten: Jeweils eine Portion Salat auf die Teller geben. Die Lammbällchen mit gehackten Pistazienkernen und einigen Chilifäden dekorieren und am Salat anrichten. Das Chutney in mehreren kleinen Klecksen um die Bällchen verteilen..
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vom
Kommentare zu „Lammbällchen mit Koriander auf Zitronengras an Mangochutney, dazu Blattsalat mit Wasabi-Limettenvinaigrette“