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3erlei Burger: Vegan, Garnele, Kebab (NoAngels)

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Garnelen-Burger:
Garnelen400 g
Dill gehackt1 TL
Zitrone unbehandelt½ Stk.
Wasabi1 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Öl etwas
Burgerbuns3 Stk.
Ingwer-Mayonnaise:
Eigelb3 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zitronensaft frisch gepresst1 EL
Wasabi Paste2 TL
Sojasauce1 Spritzer
Pflanzenöl200 ml
Ingwer Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Honigmelone1 Stk.
Mango1 Stk.
Frühlingslauch2 Stange
Chilischote1 Stk.
Koriander3 Stängel
Kebab Burger:
Kalbshack600 g
Rinderhack200 g
Lammhack200 g
Salatgurke½ Stk.
Minze1 Bund
Fetakäse100 g
Türkischer Joghurt 10% Fett250 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Olivenöl etwas
Salz etwas
Zimt etwas
Chilipulver etwas
Aubergine frisch1 Stk.
Zucchini1 Stk.
Tomate2 Stk.
Wassermelone¼ Stk.
Burgerbuns3 Stk.
Vegan-Burger:
Tofu fest100 g
Kidneybohnen gegart125 g
Haferflocken zart30 g
Kichererbsenmehl50 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Knollensellerie50 g
Fenchel¼ Stk.
Karotte0,20 Stk.
Hanfsamen geschält50 g
Salz3 TL
Koriander frisch½ Bund
Zitronengras1 Stk.
Chili frisch1 Stk.
Lauchzwiebeln2 Stk.
Limette1 Stk.
Pfeffer etwas
Wakame-Gurken Salat:
Wakame getrocknet30 g
Salatgurke½ Stk.
Sesamöl2 EL
Limettensaft1 EL
Reisessig2 EL
Ingwer gerieben½ EL
Vollrohrzucker½ TL
Knoblauchzehe gepresst½ Stk.
Chilipulver etwas
Sesam gehäuft1 EL
Miso Mayonnaise:
Misopaste hell1 TL
Sojasauce1 TL
Sojadrink ungesüßt60 ml
Rapsöl60 ml
Limettensaft etwas
Senf½ TL
Agavendicksaft1 TL
Pfeffer etwas
Salz etwas
Toppings:
Ketchup4 EL
Sriracha Sauce1 TL
Zwiebel rot1 Stk.
Römersalat1 Stk.
Äpfel Granny Smith1 Stk.
Limette1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
8 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
2 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • Garnelenburger:

    1.Garnelen im Blitzhacker sehr fein pürieren. Dill, Zitronenschale, Garnelenmasse und Wasabi gut verkneten, salzen und pfeffern. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen drei Buletten formen und von beiden Seiten auf einer Grillplatte grillen. Burgerbuns auf dem Grill rösten.

  • Wasabi-Ingwer-Mayonnaise:

    2.Eigelbe mit Wasabi, Sojasauce, geriebenem Knoblauch und Ingwer und dem Zitronensaft vermischen. Langsam unter Rühren das Öl einlaufen lassen, so dass eine Mayonnaise entsteht. Mit Salz würzen.

  • Sonstige Toppings:

    3.Mango und Honigmelone in Scheiben schneiden und auf dem Grillrost geben. Frühlingslauch grillen. Chili fein schneiden, Koriander fein hacken.

  • Kebab-Burger:

    4.Hack vermengen und mit Salz, Pfeffer, Chili würzen. Auf die Grillspieße geben und über der Glut garen.

  • Feta-Cacik:

    5.Die Gurke raspeln, in einer Schüssel salzen und kurz stehen lassen. Ausdrücken, Flüssigkeit aber auffangen. Knoblauch mit Salz zerreiben und zur Gurke geben.

    6.Feta klein bröseln und mit dem Joghurt verrühren. Gurke dazu geben und mit dem Gurkenwasser vermengen bis zur gewünschten Konsistenz. Die gehackte Minze unterrühren und noch einmal mit etwas Salz und Olivenöl abschmecken.

    7.Buns auf dem Grill erhitzen. Melone in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Grill rösten. Aubergine, Zucchini und Tomate in Scheiben schneiden und auf dem Grill rösten.

  • Vegan-Burger:

    8.Knollensellerie, Fenchel, Karotte schälen, fein raspeln und leicht salzen. Tofu in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Kidneybohnen, Haferflocken und Kichererbsenmehl und Hanfsamen fein pürieren. Restlichen Kindeybohnen zugeben und anmixen. Knoblauch schälen und mit dem restlichen Salz klein hacken und zerdrücken bis eine Paste entsteht.

    9.Koriander waschen, klein hacken. Chili entkernen und klein schneiden. Lauchzwiebel und Zitronengras waschen, in feine Ringe schneiden. Das geraspelte Gemüse ausdrücken und ausgetretener Saft wegschütten.

    10.Das Gemüse mit Knoblauchpaste, Koriander, und den restlichen Zutaten zu der Kidneybohnenmasse geben. Mit Pfeffer und Limettenzeste abschmecken, eventuell etwas nachsalzen. Nun 4 Patties aus der Masse formen und flach drücken. Auf dem Grill golden braten.

  • Miso-Mayonnaise:

    11.Für die Miso-Mayonnaise alle Zutaten, bis auf das Öl, zu einer homogenen Masse vermengen. Nun das Öl in einen sehr dünnen Strahl vorsichtig unterrühren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Wakame Gurkensalat:

    12.Die Wakame in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser übergießen. Für ca. 15 Minuten einweichen lassen, dann herausnehmen und je nach Größe in Streifen schneiden oder so belassen.

    13.Die Gurken waschen, halbieren, entkernen und schräg in Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben mit der Wakame und dem geriebenen Ingwer in eine Schüssel geben und vermischen.

    14.Aus Sesamöl, Reisessig, Vollrohrzucker, Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch und Sesamsaat ein Dressing verrühren und zu den Gurken geben.

  • Toppings:

    15.Rote Zwiebel in Ringe schneiden und rösten. Ketchup mit Sriracha Sauce vermischen. Mit einem Apfelausstecher die Kerne entfernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Limettensaft bestreichen damit dieser nicht braun wird.

    16.Alle Burger zusammensetzen nach dem Schema: Bun-Unterseite, Sauce, Patty, Topping, Sauce und Bun-Deckel.

    17.Bildrechte: Wiese Genuss

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