Kalbshaxe mit Sauce und Kartoffel-Radieschen-Salat

3 Std leicht
( 3 )

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Kalbshaxe mit Sauce:
1 Kalbs-Hinter-Haxe 960 g
Salz 2 TL
weißer Pfeffer 1 TL
Kümmel ganz 1 TL
Sonnenblumenöl 2 EL
1 Zwiebel / geschält 80 g
2 Möhren / geschält 110 g
1 Stück Sellerie / geputzt 70 g
2 Knoblauchzehen / geschält 6 g
Rinderbrühe ( 2 TL Instantbrühe ) 400 ml
Weißwein 100 ml
Kartoffel-Radieschen-Salat:
Kartoffeln ( Drillinge ) 375 g
Salz 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Kümmel ganz 1 TL
Radieschen 75 g
1 Zwiebel / geschält 60 g
Sonnenblumenöl 2 EL
heller Reisessig 2 EL
Zucker 1 TL
mittelscharfer Senf 1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 3 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 3 kräftige Prisen
Servieren:
Radieschen zum Garnieren 3 Stück
Petersilie 3 Stängel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
188 (45)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
6,0 g
Fett
0,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std

Kalbshaxe mit Sauce:

1.Zwiebel schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Möhren mit dem Sparschäler schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Sellerie putzen und in Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und würfeln. Die Kalbshaxe waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einer Gewürzmischung ( 2 TL Salz + 1 TL weißer Pfeffer + 1 TL Kümmel ganz ) einreiben. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) in einem Bratentopf erhitzen, die Kalbshaxe darin rundherum an-braten, das Gemüse () zugeben, kurz mit anbraten und mit der Rinderbrühe ( 400 ml ) ablöschen. Die angebratene Kalbshaxe mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 2 – 2,5 Stunden garen/backen. Kalbshaxe herausnehmen und zum Servieren portionieren. Den Bratensud mit Weißwein ( 100 ml ) ablöschen und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Kartoffel-Radieschen-Salat:

2.Kartoffeln waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) und Kümmel ganz ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, abpellen und in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Zwiebelstreifen mit Radieschen- Scheiben, Sonnenblumenöl ( 2 EL ), hellen Reisessig ( 2 EL ) Zucker ( 1 TL ), mittelscharfer Senf ( 1 TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) in eine Schüssel geben und gut vermischen, Die Kartoffelscheiben zugeben/unterheben, alles vorsichtig vermischen und den Salat einige Zeit ziehen lassen.

Servieren:

3.Kalbshaxe mit Sauce und Kartoffel-Radieschen-Salat, jeweils mit einem Radies-chen und Petersilienstängel garniert, servieren.

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