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Tranchen vom Rinderfilet auf Sultaninenpolenta mit Cassisjus und Kaiserschotenstroh

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet: etwas
Rinderfilet400 gr.
Sojasoße2 EL
Teriyaki-Soße2 EL
Butterschmalz2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Sultaninen-Polenta: etwas
Mais Grieß400 gr.
Gouda200 gr.
Milch200 ml
Wasser400 ml
Sauerrahm200 ml
Walnüsse grob gemahlen30 gr.
Sultaninen50 gr.
Honig2 EL
Eier3 Stk.
Cassisjus: etwas
Geflügelfond1500 ml
Rotwein500 ml
Creme de cassis200 ml
Meersalz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kaiserschotenstroh: etwas
Schalotte1 Stk.
Olivenöl3 EL
Kaiserschoten250 gr.
Weißwein50 ml
Butter1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Rinderfilet parieren und in nicht zu große Tranchen schneiden. Mit Sojasoße und Terijakisoße gut vermengen und für 1-2 Stunden marinieren lassen. In heißem Butterschmalz ringsherum anbräunen und bei 180°C im Ofen gar ziehen lassen.

    2.Für die Sultaninenpolenta die Milch zum Kochen bringen, Honig, Sauerrahm und 200 g geriebenen Käse einrühren. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Maisgries einrieseln lassen und die Nüsse und Sultaninen dazugeben. Solange rühren, bis ein mittelfester Brei entstanden ist. Von der Herdplatte nehmen und ein bisschen erkalten lassen.

    3.Die leicht erkaltete Polenta mit vier schaumig geschlagenen Eiern vermengen. Ca. 2-3 cm dick auf das mit Butter gefettete Backblech streichen. Auf die Masse den restlichen Käse streuen und 15 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Ofen überbacken.

    4.Für den Cassisjus Geflügelfond um die Hälfte einreduzieren lassen. Rotwein und Créme de Cassis zufügen und weiter einkochen lassen. Vorsichtig mit Salz würzen - später eventuell nachwürzen.

    5.Die Kaiserschoten putzen und schräg in feine Streifen schneiden. Schalotte pellen, fein hacken und in Öl in der Pfanne anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Etwas einkochen lassen, Kaiserschoten dazu geben und die Butter einschwenken. Soße mit Pfeffer, Zucker und Salz abschmecken und so lange (ca. 5-10 Minuten) köcheln lassen, bis die Kaiserschoten gar, aber noch bissfest sind.

    6.Anrichten: Einen Soßenspiegel auf die vorgewärmten Teller geben, etwas Polenta darau anrichten, die Kaiserschoten dekorativ davor legen und die Fleischscheiben auf die Polenta geben.

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