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Scheiben von der Hirschkeule mit Steinpilzhollandaise und Chicoree

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hirsch Keule,ohne Knochen zum Kurzbraten400 gr.
Salz,Pfeffer,Wacholderbeeren,Öl etwas
Schalottenwürfel20 gr.
Butter1 Esslöffel
Weißwein trocken75 ml
Pfefferkörner weiß10 Stk.
Lorbeerblatt1
Hühnerei Eigelb2 Stk.
abgekühlte flüssige Butter100 gr.
etwas Zitronensaft etwas
Steinpilze getrocknet,gewaschen20 gr.
Chicoree frisch2 Stk.
Puderzucker,Butter etwas
Orangenlikör, bitter3 Esslöffel
Portwein rot100 ml
Butter eiskalt20 gr.
Sahne125 ml
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.In heißem Öl mit den Wacholderbeeren von beiden Seiten anbraten.Im vorgeheißtem Backofen bei 100 Grad in 45 min fertig leicht rosa braten.

  • 2.Für die Hollandaise alle Zutaten mit Zimmertemperatur verarbeiten.Schalotte in Butter glasig werden lassen.Mit Wein ablöschen.Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben und um die Hälfte einkochen.Durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.Sahne auf die Hälfte einkochen.Steinpilze einrühren und vom Herd nehmen.20 min.quellen lassen.

  • 3.Eigelbe mit der Weinreduktion in eine Schüssel geben und über ein Wasserbad so lange aufschlagen,bis eine Creme entsteht.Vom Wasserbad nehmen und weiterschlagen,bis sie abgekühlt ist.Flüssige Butter erst tropfenweise und dann im dünnen Strahl unter ständigem Rühren unter die Masse einlaufen lassen.Mit Salz,Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  • 4.Steinpilzsahne einrühren und abschmecken. Chicoree längs halbieren.Die welken aüßeren Blätter abnehmen.In einer heißen Pfanne den Puderzucker schmelzen lassen.Butter zufügen und den Chicoree von beiden Seiten andünsten.Mit Salz und Pfeffer würzen.Mit Portwein und Likör ablöschen.Leicht köchelnd in 15 min.fertig garen.

  • 5.Eiskalte Butter einrühren und das Gemüse mit dem Fond dabei glasieren. Fleisch in Tranchenschneiden.Mit dem Chicoree und der Steinpilzhollandaise anrichten.Mit etwas Chicoreefond beträufeln.Dazu passen geschmolzene Kartoffeln.Siehe Kb.

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