Zutaten für 4 Personen
Karpfen ca. 1 kg. | 1 |
Gekochter Schinken | 100 gr |
Zwiebel | 100 gr |
Wurzelwerk z.b. Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel | 100 gr |
Butter | 1 el |
Fischbouillon, Salz und Pfeffer | etwas |
Zutaten für die Sauce: | etwas |
Butter | 50 gr |
Mehl | 50 gr |
5/8 l Brühe | etwas |
1/8 l saure Sahne | etwas |
Meerretichwurzel | 1 |
Butter | 1 EL |
Salz, Zucker und Essig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den geputzen Karpfen am Rücken entlang aufschneiden und Gräten und Innereien entfernen. oder ein Küchenfertigen Karpfen kaufen
2.Das Fleisch vorsichtig auflösen, ohne die Haut zu verletzen.
3.Karpfenfleisch mit Schinken durch den Fleischwolf drehen. Mit gehackter, in butter gebratene Zwiebel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. den karpfen durch die Rückenfüllung nit dieser Masse füllen, zusammendrücken und in Mull wickeln.
4.Mit dem zerkleinertem wurzelwerk in einen passenden Topf legen und mit Fischbouillon bedecken, zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 1 Std. sieden lassen.
5.Mull entfernen und den Karpfen warm ( mit Meerretichsauce oder kalt (mit Sahnenrretich servieren.
6.Zubereitung Sauce: Helle Einbrenne bereiten, mit heisser Brühe ablöschen und unter ständigem Rühren sämig kochen. Meerretich reiben und sofort (damit er nicht dunkel wird) in 1 EL Butter leicht anbraten. In die Sauce rühren, einmal aufkochen, saure Sahne zufügen und noch einmal aufwallen lassen, mit Salz und Zucker, Essig abschmecken. Pikant abchmecken. Meerretich immer erst unmittelbar vor dem Gebrauch reiben und ie Wurzel nicht im Wasser liegenlassen, da sie sonst an Schärfe verliert. Um ein Verfärben zu verhindern kann man die Wurzel mit Essig einreiben. Den geriebenen Meerretich stets in butter leicht anbraten das verbessert geschmack und Geruch. Eine leichte Brühe verwenden, damit der Meerretich voll zur Geltung kommt. Passt gut zu gekochtem Rindfleisch, Zunge, Schinken und Lamm, und natürlich zu Fisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von murga
vom
Kommentare zu „Karpfen auf Ukrainischer Art, mit Meerrettichsauce“