Waldpilz-Tiramisu mit Pinienkernen und Portweinjus - ein exquisite Vorspeise - aber etwas zeitaufwändig

Rezept: Waldpilz-Tiramisu mit Pinienkernen und Portweinjus - ein exquisite Vorspeise - aber etwas zeitaufwändig
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
***FÜR DEN TEIG***
2 Stück
Eier Freiland Grö0e L
Salz
50 gr
Mehl
0,5 TL
Backpulver
40 gr
gtrocknetes Steinpiltpulver - ich habe es mir aus getrockneten Pilzen selbst hergestellt -
geriebene Muskatnuss
Zucker
***FÜR DIE CREME***
2 Stück
Eigelb Größe L
2 Blatt
Gelantine
0,5 TL
Trüffelöl
125 gr
Mascarpone
150 gr
Schlagsahne 30 % Fett
Salz, weißer Pfeffer
***FÜR DIE SAUCE***
200 ml
Portwein rot
1 EL
Honig
2 Zweige
Rosmarin frisch
10 Stück
Pfefferkörner rot
250 gr
gemischte Pilze frisch
1 EL
Olivenöl extra vergine
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
50 gr
Pinienkerne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1055 (252)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
17,2 g
Fett
11,5 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
Backofen auf 200 Grad C vorheizen, Eier trennen und die EIgelbe mit 1 EL kaltem Wasser cremig aufschlagen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Mehl mit Backpulver und der Hälfte des Steinpilzpulvers mischen. Eischnee und Mehlmischung im Wechsel unter die geschlagenen Eigelb gebe, mit Salz, Muskat und 1 Prise Zucker abschmecken.
2
Teig 1/2 cm dick auf ein Backpapier streichen und 10 Minuten backen.
3
Für die Creme die Eigelbe mit 1 EL Wasser übe dem heißen Wasserbad cremig schlagen, Gelantine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, in der Eigelbcreme auflösen. Öl und Mascarpone unterrühren, Sahne steif schlagen, vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Nun die Creme in 4 Förmchen mit einem Durchmesser von 10 cm einfüllen. Vom Biskuitteig 4 Kreise a 10 cm ausstechen, als Deckel auf die Creme legen. Tiramisu im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
5
Portwein, Hoig und Rosmarin sowie die Pfefferkörner sirupartig einkochen, durch ein Sieb passieren. Pilze mit einem feuchten Tuch sauber reiben, putzen, evtl. klein schneiden. Olivenöl erhitzen, die Pilze darin ca. 3 Minuten braten. salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
6
Pinienkerne in einer PFanne ohne Fett rösten.
7
Pilze und Portweinsauce auf Teller verteilen, die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf die Teller stürzen. Waldpilz Tiramisu mit dem restlichen Steinpilzpulver bestäuben, mit Pinienkernen garnieren und servieren.

KOMMENTARE
Waldpilz-Tiramisu mit Pinienkernen und Portweinjus - ein exquisite Vorspeise - aber etwas zeitaufwändig

   robbi9
Interessant! Vielleicht auch mit Trüffeln zu machen? Muss man probieren Ich würde allerdings Butter zum anbraten der Pilze nehmen,zumindest bei Steinpilzen und auch erst ganz zum Ende der Garzeit. Aber das ist wohl eher eine Geschmackssache. Für die Präsentation gibt es eigentlich Extrapunkte,aber woher nehmen. servus robbi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Kajo
   Kajo
WOW.. Rosi, habe im Netz gestöbert und bin dabei auf Dein ach so tolles Rezet gestossen. muss ich wohl in deinem schönen KB übersehen haben.. das gehört unbedingt in die Favos, meine Begeisterung über dein Tellerchen kennt keine Grenzen.. schönen Sonntagnachmittag... GGVLG Karo Karo
Benutzerbild von Jungegranny
   Jungegranny
Klasse! 5*****
Benutzerbild von smiling-bee
   smiling-bee
Wow.... bin echt begeistert !!!! Ein Traum !!!!! Ab ins KB damit !!!! 5 *****+ lass ich dir da.....gglg Heidi
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
das ist eine Augenweide ***** ;o)

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