Gans mit fruchtiger Füllung

Rezept: Gans mit fruchtiger Füllung
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04:00
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1
frische Gans ca. 2.5 - 3 kg
200 Gramm
Weintrauben blau und weiss halbiert
200 Gramm
Äpfel frisch Boskop in grobe Stücke geschnitten
200 Gramm
rote und weisse Zwiebeln in grobe Stücke geteilt
150 Gramm
Aprikosen getrocknet und geviertelt
3 Zweige
Rosmarin
3 Zweige
Beifuss
3 Zweige
Petersilie glatt frisch
3 Zweige
Thymian
1000 Milliliter
Wurzel-und Knollengemüse gewaschen und grob zerteilt
2 Teelöffel
Honig
50 Milliliter
Orangensaft
2 Teelöffel
Salz
1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
464 (111)
Eiweiß
1,2 g
Kohlenhydrate
25,2 g
Fett
0,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Gans mit fruchtiger Füllung

Am Abend vorher die Gans gut waschen und von überschüssigem Fett befreie.Anschliessend gut trocken reiben.Salz und Pfeffer mischen und die Gans von innen und aussen damit kräftig einreiben.Die Trauben,Äpfel,Zwiebel und Aprikosen in eine Schüssel geben,von den Kräutern die Blätter abzupfen und alles mit der restlichen Salz-/Pfeffermischung vermengen und in die vorbereitete Gans füllen.Die Gans mit zwei Holzspiessen von unten verschliessen und über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.Am nächsten Tag den Backoffen auf 200 Grad vorheizen und die gefüllte Gans in einen Bräter legen,mit 200 ml Geflügelfond und dem Wurzelgemüse für ca. 45 min. in den Ofen schieben.Danach den Ofen auf 100 Grad herunterschalten und für ca,2.5 - 3 Stunden weitergaren.Stündlich die Gans im Bräter wenden und immer wieder mit Geflügelfond begiessen.Eine Stunde vor Ende der Garzeit den Honig mit dem Orangensaft verrühren und die Gans damit von aussen ab und zu bestreichen bis die Gans eine Schöne goldbraune Farbe hat.Wenn die Gans gar ist,den Ofen abschalten und den Bräter herausnehmen.Die Füllung aus der Gans zu dem Fond im Bräter geben und die Gans auf eine Platte in den Ofen zurückstellen bis zum servieren. Überschüssiges Fett vom Fond aus dem Bräter abgiessen und alles durch ein Sieb in einen Topf passieren.Den passierten Fond im Topf aufkochen,restlichen Geflügelfond dazugeben und die Sauce ca.10 min sämig einköcheln lassen.Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.Gans tranchieren mit Beilagen nach Geschmack und der Sauce servieren.Beilagen:Kartoffelklösse.Blaukraut,Rosenkohl

KOMMENTARE
Gans mit fruchtiger Füllung

   vorsichtgiftig
super, das mit der Fruchtmischung klingt saftig -- damit kann das Weihnachtsmenue nur punkten in der Familie ;o)
Benutzerbild von gotti47
   gotti47
ich freu mich schon, es ist bald soweit, 5*
Benutzerbild von mereto
   mereto
Ich liebe Gans, muss ich probieren LG Moni
Benutzerbild von onkelstocki
   onkelstocki
Schönes Gericht, genau das Richtige für St.Martin. 5***** LG Martin
Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Gans habe ich schon oft zur Weihnachtszeit gebraten, aber diese Füllung ist ein Hammer. Da ich ein Fan von Frucht-Geflügel-Kombis bin, musste ich Dir dieses tolle Rezept gleich mopsen. Sehr schön beschrieben. Weihnachten kann kommen, 5 Sterne lasse ich Dir da. LG

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