Knusprige Weihnachtsgans

leicht
( 47 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Gans frisch ca. 3,5 kg 1
Salz etwas
Pfeffer etwas
Rosinen 50 g
Äpfel 2
Brötchen alt 1
Weißwein 4 EL
Schalotten 2
Butter 1 EL
Öl 1 EL
Geflügelfond 200 ml
Soßenbinder dunkel 2 EL

Zubereitung

1.Die Gans waschen und gut trocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.Äpfel schälen entkernen und würfeln, Schale aufheben. Rosinen hacken. Brötchen würfeln und mit Wein beträufeln. Schalotten waschen und hacken. Schalotten in einer Pfanne mit erhizter Butter glasig dünsten. Rosinen, Brötchen und Äpfel unterheben und die Füllung abschmecken.

2.Gans füllen und zunähen, mit heißem Öl bepinseln. Ofen auf 200 Grad vorheizen.Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter oder die Fettpfanne legen und 30 Min braten Apfelschalen zugeben, Umdrehen und 2 Stunden garenund öfters mit Bratfett begießen. Eventuell mit Flüssigkeit angießen und mit Alufolie abdecken.

3.Gans herausnehmen und warmstellen. Mit dem Geflügelfond den Bratensatz lösen und passieren. Mit Soßenbinder andicken und abschmecken. Dazu Preiselbeeren, Rotkohl und Klösse

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