Zutaten für 4 Personen
Erdnüsse geröstet | 200 g |
Schalotten | 2 |
Knoblauchzehen gehackt | 3 |
Kecap Manis | 4 EL |
Chilisoße (Sambal Oelek) | 1 TL |
Limette | 1/2 |
Palmzucker | 3 TL |
Wasser oder dünne ungesüßte Kokosmilch | 200 ml |
Erdnussöl | 3 EL |
Salz | etwas |
Zubereitung
20 Min
1.Die ungesalzenen und gerösteten Erdnüsse im Mixer fein pürieren oder im Mörser zerstoßen. Die geschälten Schalotten sehr fein würfeln. Das Erdnussmus mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Kecap manis, Sambal Oelek, Limettensaft und Palmzucker im Mixer zu einer Paste verarbeiten.
2.Das Öl (kann auch neutrales Öl sein) in einem Topf erhitzen und die Erdnusspaste bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten darin unter ständigen Rühren anbraten. Mit der Flüssigkeit ablöschen. Hitze reduzieren und unter ständigen Rühren 2-3 min köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
3.Wenn die Sauce zu dickflüssig ist, mit weiterer Flüssigkeit verdünnen. Nach jedem Erkalten wird die Sauce wieder etwas dicker, so dass nach Bedarf wieder verdünnt werden kann/muss.
4.Ich röste mir frische Erdnusskerne, die ich aus dem Indonesienurlaub (z.B. Bali) vom Markt mitbringe, im Backofen selbst. Dazu auf Backpapier in einer Lage bei milder Hitze (100 Grad) solange rösten, bis sie eine goldbraune Farbe haben, gut duften und beim Probieren knackig sind. Schmecken auch ohne Gewürze auf diese Weise sehr lecker. Halten dann lange.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****a
vom
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