Zutaten für 4 Personen
Butter | 40 g |
Weizen Mehl Type 105 | 30 g |
Milch | 225 ml |
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
geriebener Muskatnuss | 1 Msp. |
Schlagsahne | 30 g |
Eier Klasse L getrennt | 5 |
Parmesan frisch gerieben | 75 g |
Mittelalter Gouda gerieben | 75 g |
Butter zum Fetten der Förmchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Butter in einen Topf schmelzen und erhitzen bis sie schäumt. Das Mehl dazugeben und 1 Minute mitanschwitzen. Die Milch nach und nach unterrühren, mit Salz, Pfeffer und geriebenen Muskatnuß würzen und 10 Minuten leicht kochen lassen, dabei oft umrühren, um ein Ansetzen am Topfboden zu verhindern.
2.Die Sahne dazugeben und kurz aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.. 1 Eigelb unter die Masse rühren, bis es vollständig eingearbeitet ist, erst dann das nächste Eigelb unterrühren, so verfahren bis alle Eigelbe eingearbeitet sind.
3.Den Käse untermischen und in eine Rührschüssel umfüllen. Die Förmchen ausbuttern. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben und diese in die Förmchen füllen, die Masse muss bis knapp unter den Rand gefüllt werden.
4.Die Souffles im heißen Wasserbad im auf 200 Grad (Umluft 180 Grad: 20 Minuten, Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten backen. Die Souffles sollten gut gebräunt sein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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