Schokokuchen mit Vanillesoße

1 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schokokuchen:
Butter 200 g
Zartbitterschokolade 200 g
Eier 4 Stk.
Zucker 200 g
Mehl 2 EL
Equipment:
Springform - Durchmesser 24 cm etwas
Handrührgerät etwas
Vanillesoße:
Milch 400 ml
Zucker 3 EL
Vanilleschote (oder Vanilleersatz) 1 Stk.
Eier 2 Stk.
Sahne 1 Becher
Speisestärke gehäuft 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1448 (346)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
31,3 g
Fett
23,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std

Schokokuchen:

1.Die Springform mit Butter leicht einfetten.

2.Butter langsam in einem Topf schmelzen lassen.

3.Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen.

4.Anschließend Butter langsam mit der Schokolade über dem Wasserbad verrühren.

5.Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker einige Minuten cremig schlagen.

6.Anschließend bei dem cremig geschlagenen Eigelb mit Zucker die Schokolade hinzugeben und das Mehl.

7.Anschließend alles mit einem Handrührgerät vermengen.

8.Das Eiweiß langsam unterheben und den Teig anschließend in die Form geben.

9.Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Umluft für etwa 25 Minuten backen. (Nicht länger, da er sonst zu trocken wird).

Vanillesoße:

10.Mark der Vanilleschote, den Zucker und die Milch in einem Topf aufkochen lassen. (Vorsicht nicht anbrennen lassen).

11.Eier mit dem Handrührgerät aufschlagen.

12.Anschließend Speisestärke und Sahne zugeben und noch einmal durchschlagen.

13.Die Sahne- Eiermischung mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrühren.

14.Alles kurz aufkochen lassen. (Kann kalt oder warm serviert werden).

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