Zutaten für 6 Personen
Eier grosse, getrennt | 3 |
Zucker | 100 Gramm |
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelter Orange | etwas |
geröstete Mandeln gehackt | 50 Gramm |
gemahlene Mandeln | 100 Gramm |
Brauner Zucker | 75 Gramm |
einige Tropfen Bittermandelöl | etwas |
Mandelblätchen zur Dekoration | etwas |
hauchfein geschnittene Orangenschale | etwas |
kaltgepresstes Olivenöl | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.1. Den Backofen auf 180 Grad vorheitzen. Eine 20-cm Springform mit Backpapier auslegen. 2. Für den Kuchen die Eiweisse steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Orangenschale schaumig rühren, die Mandeln und das geschlagene Eiweiss unterheben. Die Masse in die Form füllen und den Kuchen etwa 40 Minuten backen.
2.3. Ein Kuchengitter mit Backpapier belegen und den fertigen Kuchen vorsichtig darauf stürzen. Abkühlen lassen. 4. Den Orangensaft mit dem braunen Zucker erhitzen und 4 Minuten einkochen lassen, bis ein leichter Sirup entsteht. Bittermandelöl oder je nach Geschmack 1 Esslöffel Mandellikör dazugeben.
3.5. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen und mit Sirup beträufeln. 1 Stunde durchziehen lassen, dann mit Mandelblätchen dekorieren.
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vom
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