Backen: Mandelkuchen mit Sahneherz

30 Min leicht
( 52 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
der Teig
Butter 125 Gramm
Zucker 150 Gramm
Eier Freiland 4 Stück
Vanillezucker selbst hergestellt 2 Esslöffel
Salz 1 Prise
Mandeln gemahlen 175 Gramm
Mehl Typ 550 200 Gramm
Amaretto 2 cl
Backpulver 0,5 Päckchen
Fett und Brösel für die Form etwas
Füllung und Deko
Sahne 200 ml
Mandeln gemahlen 100 Gramm
Kuvertüre dunkel 100 Gramm
Mandelstifte 1 Hand voll
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1921 (459)
Eiweiß
9,6 g
Kohlenhydrate
36,3 g
Fett
30,4 g

Zubereitung

der Teig

1.Butter - zimmerwarm - mit Vanillezucker, Zucker und Salz schaumig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Amaretto zugben und alles zu einem schweren Rührteig verarbeiten.

2.Den Teig in eine gefettete und gebröselte Kastenfür füllen und den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei ca. 175 Grad Umluft 45 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)

3.Den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

4.Ein Stück Alufolie so in die Kastenform legen, dass die Enden an beiden Längsseiten überstehen. Den Kuche der Länge nach teilen und die untere Hälfte in die Form auf die Alufolie legen.

die Füllung

5.Die Sahne sehr steif schlagen und die gemahlenen Mandeln unterrühren. Eventuell mit einem Teelöffel Zucker abschmecken und mit Schokostreuseln oder -raspeln verfeinern.

6.Diese Creme auf dem Kuchenboden verteilen und mit der zweiten Hälfte des Kuchens abdecken.

7.Nun den Kuchen mit Hilfe der Alufolienenden aus der Form heben und auf eine Kuchenplatte legen.

8.Die Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig (nicht über 38 Grad) schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen. Mit ein paar Mandelsplittern verzieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Mandelkuchen mit Sahneherz“

Rezept bewerten:
4,98 von 5 Sternen bei 52 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Backen: Mandelkuchen mit Sahneherz“