Türkischer Mohnkuchen

50 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Sirup für die Tränke:
Zucker 100 g
Wasser 125 ml
Zitronensaft 1 TL
Teig:
Eier Gr. L 2
Zucker 100 g
Weichweizengrieß 100 g
Mohn gemahlen 100 g
Sonnenblumenöl 120 ml
Creme für die Decke:
Sahne 100 ml
Sahnefest 1 TL gestr.
Schmand 250 g
Sahnefest 1 Pck.
Kokosraspeln etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 50 Min

Sirup:

1.Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen und ca. 2 Min. köcheln lassen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, alles in ein Kännchen umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Teig:

2.Ofen auf 170° O/Unterhitze vorheizen. Eine 20er Tortenform am Boden mit Backpapier auskleiden und ihren Rand leicht einfetten.

3.Eier und Zucker in einer Schüssel ca. 5 Min. zu einer weißlich-cremigen Masse aufschlagen. Grieß, gemahlenen Mohn und Öl zufügen und mit einem Handschneebesen unterheben. Den Teig in die Form füllen und auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 30 - 35 Min. Holzstäbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften.

4.Die Form aus dem Ofen nehmen, tief mit einem stumpfen Holzspieß mehrere Löcher in den Kuchen stechen und sofort den kalten Sirup auf seiner Oberfläche verteilen. Dann ihn inkl. Form für wenigstens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und den Sirup gut einziehen lassen.

Creme für die Decke:

5.Während der Kühlzeit nun die Sahne mit 1 gestr. TL Sahnefest sehr steif schlagen. In einer Schüssel den Schmand mit 1 Pck. Sahnefest verrühren und anschließend die steife Sahne unterheben.

Fertigstellung:

6.Den abgekühlten Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, ihn kurz aus der Form lösen, den Tortenring reinigen, ihn wieder drum legen und verschließen. Dann die Creme auftragen, glattstreichen und auf ihrer Oberfläche einige Esslöffel Kokosraspeln streuen. Danach sollte der Kuchen noch einmal ca. 4 Stunden in den Kühlschrank.

7.Er ist super saftig und durch die ungesüßte Schmandcreme sehr erfrischend.

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