Schoko - Himbeer - Traum

mittel-schwer
( 53 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
für den Haselnussmürbeteig:
Mehl 120 g
Haselnüsse gemahlen 30 g
Zucker 50 g
Butter 70 g
Ei 1
Salz 1 Prise
Kuvertüre dunkel 50 g
für die Schokocreme:
Schokolade 70% Kakao 100 g
Milch 80 ml
Kaffee kalt 1 EL
Himbeergeist 1 EL
Gelantine 2 Blatt
Sahne 125 ml
für die Himbeercreme:
Himbeeren 125 g
Frischkäse 175 g
Zitronensaft 1 TL
Zucker 75 g
Gelantine 3 Blatt
Sahne 125 ml
Himbeeren zum Verzieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1410 (337)
Eiweiß
5,5 g
Kohlenhydrate
28,7 g
Fett
22,3 g

Zubereitung

Mürbeteig:

Schokocreme:

1.Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Zucker, Haselnüsse, Salz darübergeben. Das Ei in eine Vertiefung geben und die in Stücke geschnittene Butter darüber. Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten und in Folie gewickelt im Kühlschrank etwas rasten lassen.

2.In den Boden einer Springform mit 20 cm Backpapier einspannen, dann mit dem ausgerollten Teig auslegen, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand ziehen. Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 180° ca. 12 - 15 min. backen und auskühlen lassen. Anschließend mit der flüssigen Kuvertüre ausstreichen, so wird verhindert, dass die Cremen den Mürbeteig durchweichen.

3.Milch erwärmen und die Schokolade in kleinen Stücken darin schmelzen lassen, auskühlen lassen, dann Kaffee und Himbergeist unterühren. Eingeweichte Gelantine in wenig warmer Sahne oder Himbeergeist auflösen, ebenfalls unterrühren. Steif geschlagene Sahne unterheben, in den Mürbeteig einfüllen und glatt streichen. Abgedeckt 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Himbeercreme:

4.Himbeeren, Zucker, Frischkäse und Zitronensaft gut miteinander verrühren. Eingeweichte Gelantine in wenig warmer Sahne oder Himbeergeist auflösen, ebenfalls unterrühren. Steif geschlagene Sahne unterheben, auf die Schokocreme füllen und glatt streichen. Abgedeckt wieder 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, am Besten aber über Nacht.

5.Mit Himbeeren verzieren und zu einem guten "Käffchen" genießen.

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