Käse-Sahne-Wickeltorte

mittel-schwer
( 71 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mürbeteigboden:
Mehl 120 g
Zucker 60 g
Butter 60 g
Milch 50 ml
Biskuit:
Eier 4
Mehl 100 g
Speisestärke 75 g
Backpulver 2 EL (gestrichen)
Zucker 70 g
Vanillezucker 1
Wasser kalt 4 EL
Salz 1 Prise
Creme:
Topfen 500 g
Sahne 500 ml
Zucker 70 g
Biozitronenabrieb und -saft 0,5
Gelantine 6 Blatt
außerdem:
Himbeergelee 300 g
Cassis Likör 2 EL
zum Verzieren:
Sahne 300 ml
Vanillezucker 1
Himbeeren frisch 12
Minzeblätter 12
Haselnusskrokant 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1110 (265)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
29,9 g
Fett
13,8 g

Zubereitung

Mürbeteigboden:

1.Mehl mit dem Zucker mischen, mit der Milch und mit der in Stücken geschnitten, kalten Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten und kurz kalt stellen. Den Teig ausrollen und eine Tortenform 26 cm damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 160° ca. 15 min. backen und auskühlen lassen.

Biskuit:

2.Eier trennen, Eiweiß mit Salz und Wasser steif schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Dotter einzeln unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und vorsichtig unterheben.

3.Flexible Tortenform auf die Größe eines mit Backpapier ausgelegten Backbleches einstellen, Masse einfüllen, glatt streichen und ins KALTE Rohr stellen und mit Ober- und Unterhitze bei 175° ca. 25 min. backen. Nadelprobe durchführen. Biskuit heraus nehmen, Backpapier abziehen, wieder in die Form geben und abkühlen lassen.

Creme:

4.Topfen, Zucker, Zitronenabrieb und -saft gut miteinander verrühren. Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen.

5.Sahne unter die Topfencreme heben. Gelantine ausdrücken, in etwas erwärmter Topfencreme auflösen und unter die Creme rühren.

Wicheltorte:

6.Himbeergelee mit Cassis Likör (alternativ Himbeersaft) glatt rühren. Mürbteigboden mit 2 EL Himbeergelee bestreichen. Biskuitboden mit dem restlichen Himbeergelee bestreichen. Topfencreme vorsichtig darauf verteilen und ca. 2 - 3 Std. kalt stellen. Die Creme sollte deutlich fest sein.

7.Den Biskuit mit der Creme quer in 6 gleich breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen vorsichtig aufwickeln und mittig auf den Mürbteigboden setzen. Alle weiteren Streifen herumwickeln bis alle aufgebraucht sind. Überstehenden Mürbteigboden mit einem Messer abschneiden.

8.Hinweis: Nicht erschrecken, es kann vorkommen, dass beim Wickeln der Biskuit hin und wieder bricht, das macht aber überhaupt nichts, das sieht man hiniterher kaum.

9.Einen flexieblen Tortenring um die Torte geben und nochmals 2 - 3 Std. kalt stellen. Tortenring lösen, Sahne mit Vanillezucker steif schlagen (4 EL zur Seite geben) und die Torte damit überziehen.

10.Den unteren Rand mit Haselnuss-Krokant bestreuen und mit der beiseite gegebenen Sahne, Himbeeren und Minze verzieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Käse-Sahne-Wickeltorte“

Rezept bewerten:
4,99 von 5 Sternen bei 71 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Käse-Sahne-Wickeltorte“