Zitronen-Mohn-Mandel-Kuchen

1 Std 15 Min leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
weiche Butter oder Margarine 225 g
Zucker 250 g
geriebene Zitronenschale 1 Päckchen
geriebene Orangenschale 1 Päckchen
Eier 6 Stk.
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 300 g
Backpulver 1 TL (gestrichen)
Orangensaft 1 EL
Zitronensaft 1 EL
Mohn 100 g
gemahlene Mandeln, ohne Haut 100 g
für den Guss:
Puderzucker 225 g
Zitronensaft 3 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1465 (350)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
69,0 g
Fett
6,1 g

Zubereitung

1.Butter, Zucker, Orangen- und Zitronenschale mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren. Die Eier nacheinander jeweils ca. 1/2 Minute unterrühren.

2.Mehl, Backpulver, Mohnsamen und gemahlene Mandeln mischen. Im Wechsel mit Zitronen- und Orangensaft kurz unterrühren. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (oder 160 Grad Umluft) ca. 60 Minuten backen.

3.Den Kuchen anschließend ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Die Zutaten für den Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronen-Mohn-Mandel-Kuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 14 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Zitronen-Mohn-Mandel-Kuchen“