Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 300 Gramm |
Möhren | 100 Gramm |
Salatgurke | ½ |
Staudensellerie | 100 Gramm |
Schalotte fein gehackt | 1 |
Butter | 2 Esslöffel |
Weißwein z.Bsp. Riesling | 150 ml |
Gemüsebrühe am besten selbst gemacht - muss aber nicht sein ! | 250 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Zanderfilet ohne Haut und ohne Gräten - selbstverständlich geht auch Lachs, Kabeljau, Schellfisch o.ä. | 600 Gramm |
Zitrone frisch gepresst | ½ |
Selleriegrün gehackt | 1 Esslöffel |
Borretsch oder Dill gehackt | 1 Esslöffel |
Crème fraîche, Sauerrahm oder Joghurt | 4 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Kartoffeln und Möhren putzen und schälen - dann in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke schälen und halbieren - mit einem Löffel das Kerngehäuse herausschaben. Staudensellerie und Gurke ebenfalls in Scheiben schneiden.
2.Schalotten in der Butter andünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Brühe aufgießen, Lorbeerblatt zugeben.
3.Den Fond mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln, Möhren und Sellerie im Fond weich garen.
4.Zanderfilets in 4 gleiche Stücke schneiden. Salzen und Pfeffern - mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Fischfilets dann in eine Pfanne legen und die geschnittenen Gurken darüber geben. Dann den noch heißen Fond darübergeben und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 5 bis 6 Minuten gar ziehen lassen. Die gehackten Kräuter darüberstreuen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Gemüsemischung auf einem Teller garnieren - Zanderfilets mit Gurken darauflegen - mit Kräutern und Crème fraîche garnieren.
6.Tipp: Wer das Ganze etwas würziger mag - der verfeinert den Sud mit Meerrettich oder aber Difonsenf. So mache ich das immer - sehr fein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Merlilli1969
vom
Kommentare zu „Zander Schnitte im Kartoffel Gurken Sud“