Zutaten für 6 Personen
Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 175 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Freiland Gr. M | 4 Stk. |
Mehl | 300 gr. |
Backpulver | 3 TL |
Crème fraîche | 150 g |
Kakaopulver | 2 EL |
Milch | 3 EL |
Puderzucker oder 1 Päckchen Schokoladeguß | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.weiche Butter/Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen auf die Fett-Zucker-Masse sieben. Zusammen mit Creme fraich unterrühren.
2.Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Kakao und Milch rühren. Den hellen Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform von ca. 25 cm Länge, (1,5 l Inhalt) geben. Den dunklen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel durchziehen.
3.Den Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C/Umluft 150°C) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen in der Form noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen. Entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Schokoladenguss überziehen.
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vom
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