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Spargel - Spargelsülze aus dem Knoblauchsland

11 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spargel grün und weiß frisch2 kg
Schinken gekocht gewürfelt500 Gramm
Weißwein trocken500 ml
Gelantine weiß18 Blatt
Dip - Hausgemachte Mayonaise2 Portionen
Crème fraîche2 Becher
Schnittlauch frisch in Röllchen geschnitten1 Bund
Zucker1 Prise
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
11 Std 30 Min
  • 1.Weißen waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, am Ende um 2-3 cm kürzen und die großen Schuppen entfernen. Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen

    2.Spargel herausnehmen und abtropfen lassen. Spargelsud auf die hälfte reduzieren, durch ein Tuch passieren, den Wein zugießen und mit Zitrone, Salz und etwas weißem Pfeffer abschmecken. Gelantineblätter einweichen, ausdrücken und zum Spargelsud geben. Noch einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen

    3.In einer Auflaufform einen Spiegel ausgießen. Im Gefrierschrank erstarren lassen.

    4.Die Spargelköpfe quer gegeneinander- abwechselnd in der Farbe - einschichten. Je eine grüne und eine weiße Spargelstange abwechselnd längs einschichten. stellen.

    5.Zum Schluss den gewürfelten Schinken darauf verteilen. Mit dem Gelee aufgießen und über Nacht erkalten lassen.

    6.Zum Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, stürzen, dann die Sülze in Scheiben schneiden.

    7.Schnittlauch unter die Mayonnaise rühren.

    8.Auf einer Platte die Spargelsülze fächerartig auflegen und mit der Mayonaise servieren.

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