Zutaten für 10 Personen
gut ausgepresster Magerquark | 150 Gramm |
Milch | 6 Esslöffel |
Öl - zum Backen geeignet - | 6 Esslöffel |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillinzucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl | 300 Gramm |
Backpulver | 1 |
Pflaumen oder ausreichend Äpfel | 2 Kg |
normalgroßes Backblech - Fettpfanne - | 1 |
Fett für das Backblech | etwas |
Butter | etwas |
Bei Belag mit Äpfeln: evtl. Rumrosinen | etwas |
Zucker, Zimt - mischen - | etwas |
Schlagsahne | etwas |
Zubereitung
1.Backblech fetten. Den Quark mit der mit Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Danach gut die Hälfte des mit Backin gemischten und gesiebten Mehls esslöffelweise dazugeben und verrühren. Den Rest des Mehls mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeätes unterkneten. Den Teig auf dem gefetteten Blech ausrollen ( wird nicht allzu dick, geht aber beim Backen genügend auf ) Für den Belag 1 - 1,5 Kg Pflaumen waschen, halbieren und entkernen, dann vierteln. Den Teig dachziegelartig damit belegen - Innenseite jeweils nach oben - Nac Geschmack mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen. Backofen - Ober-/Unterhitze - vorheizen.Den Kuchen bei 200 bis 220 Grad 15 - 20 Minuten backen. Belag mit Äpfeln: Äpfel vierteln, schälen, Kernghäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Den Teig dicht an dicht damit belegen und evtl. mit Rumrosinen belegen und mit Zucker bzw. Zimtzucker bestreuen. Nach etwa Hälfte der Backzeit ein Paar Butterflocken auf die Äpfel geben und fertig backen. Sahne dazu reichen.
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vom
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