1. Home
  2. Rezept
  3. Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Quark-Ölteig

Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Quark-Ölteig

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
gut ausgepresster Magerquark150 Gramm
Milch6 Esslöffel
Öl - zum Backen geeignet -6 Esslöffel
Zucker75 Gramm
Vanillinzucker1
Salz1 Prise
Weizenmehl300 Gramm
Backpulver1
Pflaumen oder ausreichend Äpfel2 Kg
normalgroßes Backblech - Fettpfanne -1
Fett für das Backblech etwas
Butter etwas
Bei Belag mit Äpfeln: evtl. Rumrosinen etwas
Zucker, Zimt - mischen - etwas
Schlagsahne etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Backblech fetten. Den Quark mit der mit Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Danach gut die Hälfte des mit Backin gemischten und gesiebten Mehls esslöffelweise dazugeben und verrühren. Den Rest des Mehls mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeätes unterkneten. Den Teig auf dem gefetteten Blech ausrollen ( wird nicht allzu dick, geht aber beim Backen genügend auf ) Für den Belag 1 - 1,5 Kg Pflaumen waschen, halbieren und entkernen, dann vierteln. Den Teig dachziegelartig damit belegen - Innenseite jeweils nach oben - Nac Geschmack mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen. Backofen - Ober-/Unterhitze - vorheizen.Den Kuchen bei 200 bis 220 Grad 15 - 20 Minuten backen. Belag mit Äpfeln: Äpfel vierteln, schälen, Kernghäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Den Teig dicht an dicht damit belegen und evtl. mit Rumrosinen belegen und mit Zucker bzw. Zimtzucker bestreuen. Nach etwa Hälfte der Backzeit ein Paar Butterflocken auf die Äpfel geben und fertig backen. Sahne dazu reichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewenzahn4153
    vom
    Profilbild von loewenzahn4153

Auch lecker

Kommentare zu „Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Quark-Ölteig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich