Zutaten für 10 Personen
MÜRBETEIG: | etwas |
Mehl | 300 g |
Margarine | 175 g |
Salz | 1 Prise |
Sahne | 4 EL |
Zucker | 175 g |
BELAG: | etwas |
Rhabarber | 500 g |
Orangen | 3 Stk. |
Eigelb | 3 |
Eiweiß | 3 |
Brotaufstrich, z. B. Brunch | 400 g |
Saure Sahne | 200 g |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Vanillepuddingpulver | 50 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
1.Aus Mehl, Margarine, Salz, Sahne und 2 EL Zucker einen Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie einwickeln und 1 Stunde ruhen lassen.
2.Den Teig ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Blech damit belegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 10 min vorbacken.
3.Den Rhabarber putzen, abziehen und in kleine Stücke schneiden. Die Orange mit der weißen Haut schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
4.Die Eigelbe mit dem Brotaufstrich, der sauren Sahne, der Zitronenschale, dem Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verstreichen.
5.Den Rhabarber darauf verteilen und den Kuchen bei der gleichen Temperatur weitere ca. 45 min backen. Zum Schluß den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und evtl. mit Zuckerdekor verzieren.
6.Der Kuchen schmeckt warm und auch kalt.
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vom
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