Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet, ca.3-4 Wochen abgehangen | 700 g |
Schalotten, klein schneiden | 2 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 3 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein | 100 ml |
Balsamico | 4 EL |
Rinderfond | 250 ml |
Pfefferkörner grün, eingelegt, abgespüt | 1 EL |
Butter, sehr kalt | 100 g |
Butterschmalz | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 80°C vorheizen. Gitterrost auf die mittlere Schiene geben und unten eine Auflaufform stellen. Fielt in heißem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und das Filet auf das Gitterrost legen und ca. 120-150 Minuten im Rohr braten lassen. Knoblauch und Schalotten in dem Butterschmalz, wo das Filetangebraten wurde, anbraten.Tomatenmark zugeben und kurz dünsten. Mit Rotwein ablöschen und stark reduzieren lassen.Rinderfond zugeben und erneut reduzieren lassen. Es sollten noch ca. 200 ml Saft übrigbleiben.Saft pürieren und in einen kleinen Topf geben.Pfefferkörner und Balsamico zugeben. Filet im abgeschalteten Ofen noch einige Minuten ruhen lassen Sauce einmal aufkochen und die kalte Butter langsam einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filet in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Nicht erschrecken-das Fleisch hat eine blutrote Farbe, ist aber nicht blutig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****l
vom
Kommentare zu „Rinderfilet mit Balsamicosauce“