Zutaten für 4 Personen
Krebse, je nach dem - Vorspeise oder Hauptgericht- gegart und ausgelöst | 24 |
3 oder 5 l Wasser, weise Pfefferkörner, dicke Dillstengel, 4 Möhrenstücke, 1 Stck Porré, 3 Lorbeerblätter, 2 Essl. Meersalz | etwas |
Gemüsebrühe- selbst hergestellt aus Wasser, Salz, Pfeffer und Gemüseresten- oder mit Brühwürfel gemacht... | 400 |
Krebsfond- die Krebskarkassen zermörsern und in etwas Öl anschwitzen und mit Tomatenmark tomatisieren, Zwiebeln,Möhren, Sellerie, Dillstengel dazu, sowie Senfsaat, Fenchelsamen, umrühren, mit Aquavit ablöschen, Wasser vom Krebsekochen und einen Viertel Li | 400 |
Noilly Prat , 2 Essl. Koriandersamen, fein gemörsert | 100 |
Möhren, Lauch und Sellerie in Julienne geschnitten, Dill | etwas |
Butter | etwas |
Salz, Pfeffer, Zucker, Citronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Die lebendfrischen Krebse kopfüber in den kochenden Sud geben und etwa 2 Minuten aufköcheln, weg vom Feuer und 10 Minuten ziehen lassen, die Krebse raus, abkühlen über kaltem Wasser und ausbrechen........den Sud durchsieben und beiseite stellen... 2. Mit den Krebskarkassen und weiteren Zutaten einen Krebsfond ansetzen, einmal aufkochen und etwa 1 Std. simmern lassen, immer mal wieder abschäumen.....durchseien...beiseite stellen 3. in einer Kasserolle Gemüsefond+Krebsfond und Noilly Prat mit dem Koriandersamen aufkochen und 15 minuten simmern lassen...... 4. Die Gemüsejulienne mit etwas Biss blanchieren, EIswasser abschrecken...... Anrichten: Die Julienne auf 4 Suppenteller verteilen, die Krebsschwänze und Scheren hineinlegen 4.1. Die Krebsbrühe erhitzen, 1 Essl. feine Dillspitzen dazu und mit 50 gr Butterflocken aufmixen mit Salz,Pfeffer, Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken und in die Suppenteller füllen......dazu passt ein deutscher trockener Weissburgunder z.b. von Franz Keller Der überschüssige Kochsud wird nicht mehr gebraucht, allerdings den übriggebliebenen Krebsfond - eventuell Portionsweise- einfrieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****n
vom
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