Blåmuslinger (Miesmuscheln) fra Limfjorden på rodfrugt fond med grøntsager og krebsehaler

1 Std mittel-schwer
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Nørre Nebler Havenfrugt
Miesmuscheln frisch 1,5 kg
Gemüsefond - Wurzelgemüsefond 500 ml
Schalotte frisch 2 Stück
Knoblauchzehe 1 Stück
Koriander frisch etwas
Petersilie kraus frisch etwas
Schnittlauch frisch etwas
Zitronenmelisse frisch etwas
Selleriegrün etwas
Gemüse
Wurzelgemüse 250 Gramm
Gemüsefond - Wurzelgemüsefond 500 ml
Krebse und Garnellen
Flußkrebsschwänze 150 Gramm
Garnele frisch 250 Gramm
Zitrone frisch 0,5 Stück
Knoblauchzehe 1 Stück
Allgemein
Pfeffer aus der Mühle etwas
Salz etwas
Zitrone frisch 0,5 Stück

Zubereitung

Gerichte-Geschichte

1.Nørre Nebler Havenfrugt (Nørre Nebler Meeresfrucht): Traditionell in Dänemark gegessenes Wurzelgemüse auf Fondbasis mit frischen Muscheln aus der Region und einer Kräuterkombination à la Gedoc

Vorbereitung

2.Zubereitung Wurzelgemüsefond (rodfrugt fonden) wie in meinem Kochbuch: Dansk Rodfrugt Fond, dänischer Wurzelgemüse Fond

3.Die Muscheln ordentlich wässern. Ich lasse sie ca. 1 Stunde im kalten Wasser stehen.

4.Alle Muscheln aussortieren die sich NICHT geschlossen haben da diese ungenießbar/verdorben sind. Mit leichtem Klopfen auf die Arbeitsplatte kann man prüfen ob sich offene Muscheln noch schließen. Diese leben und sind genießbar.

5.Das Wurzelgemüse (Karotten, rote Beete, Pastinake, Rübe, Stangenselleri) in breitere Streifen -Julienne- schneiden/schälen.

6.Garnellen und Krebsschwänze waschen und putzen

Zubereitung Garnellen/Krebse

7.Garnellen und Krebsschwänze in heißem Öl in einem Topf scharf anbraten, Knoblauch ein pressen, salzen und pfeffern, Saft einer halben Zitrone zugeben, durchmischen. alles aus dem Topf nehmen

Zubereitung Miesmuscheln

8.In dem Topf die geschnittenen Zwiebeln anrösten, mit Wurzelgemüsefond (ca. 500ml) ablöschen. Knoblauch einpressen, die gehackten Kräuter zugeben, erhitzen.

9.Die Muscheln in diesen "Sud" geben und ca. 10 Minuten köcheln/dampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Muscheln die sich NICHT geöffnet haben wegwerfen, diese sind nicht genießbar.

Gemüse

10.In ca. 500 ml Gemüsefond das in Scheiben (Julienne) geschnittene Gemüse blanchieren (du kannst diesen Fond später für weitere Gerichte verwenden).

Serviervorschlag

11.Die Muscheln mit etwas Sud in einem hohen Teller mittig anrichten. Darum Garnellen, Krebsschwänze und das Gemüse geben. Mit frischem Dill und Zitronenscheiben dekorieren. Mit Knoblauch- oder Baguettebrot servieren.

Tipp

12.Verwende mehr Gemüse und Fond und serviere die Meeresfrüchte als Suppe

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