Zutaten für 10 Personen
Vollkornmehl | 500 gr |
Butter | 250 gr |
Madeln, gemahlen | 250 gr |
Zucker, braun | 500 gr |
Eigelb | 4 |
Kardamom, gemahlen | 1 TL |
Bio-Zitrone, den Abrieb davon | 1 |
Rum | 4 EL |
Orangen, den Saft davon | 2 |
Zimt | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Originalrezept aus dem Jahre 1798 lautet: "Man nimmt ein Pfund Mehl, ein halbes Pfund Butter, ein halbes Pfund Mandeln, ein halbes Pfund Zucker, von vier Eiern das Gelbe, Kardamom, geriebene Zitronenschale, zwei Löffel voll Rum. Die Butter wäscht man wohl, rührt sie dann zur Salbe, tut die Eier und Zucker wie auch Mehl und Mandeln dazu, reibt es gut durch, dass es steif wird, rollt es dann, schneidet es mit einem heißen Messer, in welche Form man will, bestreicht sie mit Orangensaft, bestreut sie mit Kaneel und Zucker und bäckt sie langsam gar." Zu den Mengenangaben: Ein Hamburger Pfund aus dem Jahre 1798 entspricht 551,23 Gramm. Ein Löffel sollte mindestens ein Esslöffel sein, eher größer.
2.Zubereitung durch ein ostfriesisches Frauenzimmer im Jahre 2009: Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die Butter schaumig schlagen, mit Eigelb, 250 g Zucker, Mehl, Mandeln und Zitronenschale verkneten. Etwa 4 Esslöffel Rum hinzufügen, sodass sich der Teig gut verarbeiten lässt.
3.Aus dem Teig einzelne Rollen formen, von den Rollen kleine Stückchen abschneiden (nicht zu dünn, der Teig ist sehr bröslig). Die restlichen 250 g Zucker mit dem Zimt vermengen. Die Stückchen einzeln in Orangensaft tunken, im Zimtzucker wälzen und einzeln vorsichtig auf ein mit Backpapier oder Alufolie ausgelegtes Backblech drücken. Bei 170 ca. 20 Minuten backen, bis der Zucker geschmolzen und die Plätzchen goldbraun sind. Ergibt ca. 150 Kekse.
4.Achtung: Nach dem Backen sind die Kekse sehr weich. Wenn sie kalt sind, werden sie wieder hart. Unbedingt Backpapier oder Alufolie verwenden, sonst kleben die Kekse am Backblech fest.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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