Grapefruit-Sorbet und Zitronentarte an Orangensoße

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig etwas
Mehl 200 Gramm
Zucker 60 Gramm
Vanillemark 1 Msp
Zitronenschale gerieben 2 EL
Butter 100 Gramm
Eigelb 1 Stück
Belag etwas
Zitronen 3 Stück
Eier 4 Stück
Eigelb 1 Stück
Zucker 200 Gramm
Sahne 250 ml
Puderzucker 1 EL
Grapefruit-Sorbet etwas
Grapefruit 3 Stück
Zitrone 1 Stück
Zucker 1 EL
Gelatine 1 Blatt
Orangen-Kumquats-Soße etwas
Orangensaft 300 ml
Orangen frisch 3 Stück
Kumquat 5 Stück
Zucker 60 Gramm
Butter 1 EL
Orangenlikör 60 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1310 (313)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
42,3 g
Fett
13,5 g

Zubereitung

1.Für den Teig die Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Diesen anschließend ausrollen (das geht am besten, wenn man ihn zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollt) und in eine Backform geben. Dann mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.

2.Im Anschluss auf den Teig ein passendes Stück Backpapier legen. Darauf wiederum Erbsen zum Blindbacken streuen und für 10 Minuten bei 180 °C backen. Derweil für den Belag den Zucker und die Eier zu einer schaumigen Masse schlagen.

3.Die Schale von den Zitronen abreiben, diese auspressen und anschließend den Saft samt Schale unter die Masse geben. Nun die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Dann die Masse auf den Boden streichen und die Tarte für ca. 50 Minuten bei 150 °C backen. Sie sollte schön golden werden. Wenn gewünscht, mit Puderzucker bestäuben.

4.Für das Grapefruit-Sorbet die Früchte auspressen. Die Gelatine einweichen. Nun eine kleine Menge Saft aufkochen und die Gelatine und den Zucker darin lösen. Anschließend die Masse in einer flachen Form in den Eisschrank stellen und regelmäßig mit einer Gabel verrühren, so dass ein Sorbet entsteht. Zum Servieren in gekühlte Gläser füllen.

5.Für die Orangen-Kumquats-Soße die Kumquats in feine Scheiben schneiden und mit dem Zucker in Butter schmoren. Anschließend mit Orangensaft ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Nun die Orangen schälen, filetieren und die Filets mit dem Orangenlikör in den Sirup geben. Zum Schluss kurz aufkochen lassen und dann kühl stellen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Grapefruit-Sorbet und Zitronentarte an Orangensoße“

Rezept bewerten:
2 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Grapefruit-Sorbet und Zitronentarte an Orangensoße“