Everlasting Syllabub trifft auf Apfeltarte

1 Std 15 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Apfeltarte:
Mehl 400 gr.
Zucker 6 EL
Zimt 1,5 TL
Butter kalt 200 gr.
Eigelb 4 Stk.
Sahne 8 EL
Zitronenschale etwas
Äpfel 1200 gr.
Zitrone Fruchtsaft etwas
Zucker braun 150 gr.
Zimt 1 TL
Rosinen 75 gr.
Cranberries 75 gr.
Muskat etwas
Nelken gemahlen etwas
Everlasting Syllabub:
Crème double 2 Becher
Puderzucker 2 EL
Zitrone Fruchtsaft 0,5 Stk.
Sherry 2 cl
Brandy 2 cl
Muskatnuss frisch gerieben 0,5 TL
Ingwer-Eis:
Kondensmilch gezuckert 400 ml
Schlagsahne 500 ml
Ingwer gemahlen 2 TL
Ingwer kandiert etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Ruhezeit:
7 Std
Gesamtzeit:
8 Std 15 Min

Apfeltarte:

1.Äpfel vierteln, die Hälfte in Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Zucker, Rosinen und Cranberries weich kochen. Restliche Äpfel in Scheiben schneiden, unter das Mus mischen. Gewürze hinzugeben und abkühlen lassen.

2.Für den Teig Mehl, Zucker, Zimt mischen. Kalte Butterstücke dazugeben und zerreiben, bis die Masse krümelt. Eigelb und Sahne verquirlen, Zitronenschale untermischen und zu einem Teig verkneten. In Folie verpackt 1 Stunde kühlen.

3.2/3 des Teiges zwischen 2 Klarsichtfolien ausrollen, mit viel Rand in eine hohe Pie-Form legen, Boden mit Gabel einstechen. Masse einfüllen, Deckel auflegen, einige Dampflöcher einstechen.

4.Bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen.

Everlasting Syllabub:

5.Zuerst Puderzucker mit dem Limonensaft auflösen, dann alle Zutaten kräftig miteinander verrühren. Kalt stellen. Vor dem Servieren etwas Muskat drüberstreuen.

Ingwer-Eis:

6.Das Ingwer-Pulver und die kandierten Ingwerstücke unter die Kondensmilch rühren. Die Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig unterrühren.

7.In ein verschließbares Gefäß umfüllen und mindestens 6 Stunden im Gefrierfach lassen. Rühren ist nicht notwendig!

8.Ca. 5 Minuten vor dem Servieren für leichteres Portionieren aus dem Gefrierfach holen.

9.Ingwer-Pulver und kandierte Stücke können durch alle möglichen anderen Zutaten ersetzt werden. Evtl. dann die Menge der Kondensmilch etwas reduzieren.

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