1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel - Calvados - Torte

Apfel - Calvados - Torte

mittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Knetteig: etwas
Mehl150 gr.
Zucker40 gr.
Vanillinzucker1 Päckchen
Butter100 gr.
Biskuitteig: etwas
Eier2
heißes Wasser2 EL
Zucker100 gr.
Vanillinzucker1 Päckchen
Mehl80 gr.
Speisestärke50 gr.
Backpulver1 TL (gestrichen)
Butter zerlassen50 gr.
Füllung: etwas
Äpfel1 ½ kg
Weißwein750 ml
Calvados125 ml
Zucker75 gr.
Vanillinzucker1 Päckchen
Zimtstange1 Stück
Tränke: etwas
Zucker30 gr.
Wasser2 EL
Calvados75 ml
Guß: etwas
Tortengusspulver klar2 Päckchen
Zucker50 gr.
Preiselbeere Konfitüre3 EL
Preiselbeeren2 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen. Evtl. kalt stellen, auf gefetteten Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen. Ofen auf 200° vorheizen den Boden ca. 15 Min. Backen. Boden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, nach dem erkalten auf eine Tortenplatte legen.

    2.Biskuitteig bereiten aber erst am Schluß die zerlassene abgekühlte Butter vorsichtig unterrühren. Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen, sofort backen. Bei 170 - 200° vor geheizt, 20 - 30 Min. backen. Boden aus der Form lösen, erkalten lassen.

    3.Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln, evtl. in dicke Scheiben schneiden, mit Wein, Calvados, Zucker, Vanillinzucker und Stangenzimt unter Rühren gar dünsten ( dürfen nicht zu weich sein ). Äpfel zum abtropfen auf ein Sieb geben, den Saft auffangen. Etwas abkühlen lassen. Von der Flüßigkeit 1/2 l abmessen, Evtl. mit Wasser ergänzen.

    4.Knetteigboden mit 3 EL Preiselbeer - Konfitüre bestreichen, mit Biskuitboden belegen.

    5.Für die Tränke Wasser mit dem Zucker aufkochen. 75 ml Calvados dazugeben. Biskuitboden damit beträufeln. Tortenring um die Böden stellen. Äpfel auf den Biskuitboden geben. Mit einem Teel. Preiselbeerklekse verteilen.

    6.Tortenguß mit 50 gr. Zucker und der abgemessenen Flüßigkeit zubereiten und über den Äpfeln verteilen ( vorsichtig damit die Preiselbeerklekse nicht auseinander laufen), fest werden lassen. Tortenrand entfernen. Den Tortenrand kann man dann noch mit Krokant bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von g****a
    vom
    Profilbild von g****a

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel - Calvados - Torte“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich