Zutaten für 16 Personen
Knetteig: | etwas |
Mehl | 150 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter | 100 gr. |
Biskuitteig: | etwas |
Eier | 2 |
heißes Wasser | 2 EL |
Zucker | 100 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Mehl | 80 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Butter zerlassen | 50 gr. |
Füllung: | etwas |
Äpfel | 1 ½ kg |
Weißwein | 750 ml |
Calvados | 125 ml |
Zucker | 75 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zimtstange | 1 Stück |
Tränke: | etwas |
Zucker | 30 gr. |
Wasser | 2 EL |
Calvados | 75 ml |
Guß: | etwas |
Tortengusspulver klar | 2 Päckchen |
Zucker | 50 gr. |
Preiselbeere Konfitüre | 3 EL |
Preiselbeeren | 2 EL |
Zubereitung
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen. Evtl. kalt stellen, auf gefetteten Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen. Ofen auf 200° vorheizen den Boden ca. 15 Min. Backen. Boden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, nach dem erkalten auf eine Tortenplatte legen.
2.Biskuitteig bereiten aber erst am Schluß die zerlassene abgekühlte Butter vorsichtig unterrühren. Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen, sofort backen. Bei 170 - 200° vor geheizt, 20 - 30 Min. backen. Boden aus der Form lösen, erkalten lassen.
3.Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln, evtl. in dicke Scheiben schneiden, mit Wein, Calvados, Zucker, Vanillinzucker und Stangenzimt unter Rühren gar dünsten ( dürfen nicht zu weich sein ). Äpfel zum abtropfen auf ein Sieb geben, den Saft auffangen. Etwas abkühlen lassen. Von der Flüßigkeit 1/2 l abmessen, Evtl. mit Wasser ergänzen.
4.Knetteigboden mit 3 EL Preiselbeer - Konfitüre bestreichen, mit Biskuitboden belegen.
5.Für die Tränke Wasser mit dem Zucker aufkochen. 75 ml Calvados dazugeben. Biskuitboden damit beträufeln. Tortenring um die Böden stellen. Äpfel auf den Biskuitboden geben. Mit einem Teel. Preiselbeerklekse verteilen.
6.Tortenguß mit 50 gr. Zucker und der abgemessenen Flüßigkeit zubereiten und über den Äpfeln verteilen ( vorsichtig damit die Preiselbeerklekse nicht auseinander laufen), fest werden lassen. Tortenrand entfernen. Den Tortenrand kann man dann noch mit Krokant bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****a
vom
Kommentare zu „Apfel - Calvados - Torte“