Zutaten für 6 Personen
***FÜR DEN TEIG*** | etwas |
Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 1 Würfel |
lauwarme Milch | 100 ml |
Zucker | 125 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Butter | 100 Gramm |
Eier | 2 |
***FÜR DIE FÜLLUNG*** | etwas |
Mandeln gemahlen | 150 Gramm |
Pistazienkerne gehackt | 75 Gramm |
Rum-Rosinen | 75 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Zwieback gerieben | 75 Gramm |
Kakaopulver | 35 Gramm |
Zitronat und Orangeat | Gramm |
Rum | 1 EL |
Zimt | 1 TL |
Sahne | 50 ml |
Eier | 2 |
***AUßERDEM*** | etwas |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröseln, mit Milch verrühren und in die Vertiefung des Mehls geben. Mit etwas Mehl verrühren und an einen warmen Ort ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Zucker, Salz, Butter und Eier unterrühren und mit dem Knethacken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.Für die Füllung Mandeln, Pinienkerne, Rosinen, Zucker, Zwieback, Kakao, Zitronat, Orangeat, Rum und Zimt mischen. Sahne und Eier unter die Nussmischung rühren. Teig fingerdick ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Nussmischung darauf streichen. Von der längeren Seite aufrollen und zu einem Kranz formen. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.Eigel und Milch verrühren, den Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen. Dann abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In Stücke geschnitten servieren.
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vom
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