Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln | 400 g |
Lachsfilet ohne Haut | 600 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Fett für die Form, 1 Eigelb | etwas |
Sahne oder Milch | 1 EL |
Butter | 3 EL |
Spitzkohl, ca. 1 kg | 1 |
Zwiebel, mittelgroß | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, auskühlen lassen
2.Lachsfilet waschen und in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform legen
3.Kartoffeln grob raspeln. Eigelb und Sahne verquirlen, unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffelraspel auf den Lachsstücken verteilen. 1-2 EL Butter in Flöckchen darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E: 200 ° / Umluft 175 ° / Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
4.Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. In 2 EL heißer Butter glasig dünsten. Spitzkohl kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. MIt ca. 100 ml Wasser ablöschen und zugedeckt weitere 5-10 Minuten schmoren. Abschmecken und mit dem Lachs anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****r
vom
Kommentare zu „Gratinierter Lachs mit Rösti-Haube“