Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

1 Std leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl 1
Kartoffeln festkochend 3 große
Emmentaler gerieben 200 g
Speckwürfel oder feingeschnittener Schinken 200 g
Sahne 200 ml
Eigelb 2
Butter 30 g
Mehl 30 g
kalte Milch 500 ml
Muskatnuss gerieben etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas

Zubereitung

1.Backofen auf 180° C vorheizen. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Blumenkohl in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Kartoffeln und Blumenkohl gut abtropfen lassen.

2.Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl mitr einem Schneebesen einrühren und bei geringer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dann nach und nach dir kalte Mich zufügen, gut rühren und unter steten Rühren zum Kochen bringen. Sahne hinzufügen und vom Herd nehmen. 100 g Käse und die Eigelb einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwas ruhen lassen.

3.Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffeln und Blumenkohl hineinschichten. Die Speckwürfel darüber verteilen und mit der Bechamelmasse übergießen. Den restlichen Käse darauf verteilen und im Ofen ca. 20 Minuiten überbacken.

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