Apfel-Madeira-Tarte

Rezept: Apfel-Madeira-Tarte
Ein wirklich apfeliges Rezept, da über eine Musschicht noch ein Fächer aus Äpfeln kommt
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Ein wirklich apfeliges Rezept, da über eine Musschicht noch ein Fächer aus Äpfeln kommt
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Mürbteig:
250 Gramm
Weizenmehl
2 EL
Puderzucker
110 Gramm
Butter
1 Stück
Ei, gequirlt
1 EL
Wasser
Salz
--
--
Füllung:
5 Stück
Äpfel, Sorte nach Vorliebe, ergibt ca. 900 Gr.
30 Centiliter
Madeira
30 Centiliter
Wasser
2 EL
Brauner Zucker
20 Gramm
Butter
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 Stück
Zitrone frisch
--
--
Belag:
4 EL
Brauner Zucker
1 Stück
Apfel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.05.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1222 (292)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
42,8 g
Fett
12,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Apfel-Madeira-Tarte

1
Mürbteig: Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in kleinen Würfeln darüber schneiden. Salz und Wasser beigeben. Mit einer Gabel leicht vermischen. Anschließend das verquirlte Ei darüber gießen, mit den Händen rasch einen glatten Teig kneten. Den Teig in Folie oder ein Tuch packen, im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen. Dann aus dem Kühlschrank nehmen. Jetzt kommt ein Tipp: den Teig für 10 Sek. in die Mikrowelle legen - bitte ohne Folie! Auf bemehlter Fläche ausrollen, eine Tarteform auslegen. Nochmal 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, einstechen, und bei vorgeheiztem Ofen 170 Grad Ober/Unterhitze backen bis die Tarte leicht Farbe annimmt. Es bleibt sicher ein bißchen Teig über, aus dem überschüssigen Teig kleine Miniformen ausstechen (ich mache Sterne, Wolken, Herzen), und die beiseite stellen - nicht mitbacken!
2
Mus-Füllung: Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben hobeln. In einem Topf mit dem Wasser auf mittlerer Flamme zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel entfernen, Butter und Vanillinzucker dazugeben. Mit einem Holzlöffel umrühren und weiter köcheln lassen, bis die Konsistenz musartig wird (muß kein vollständig weiches Mus sein, ich lass es so, dass man noch die Stücke leicht erkennen kann). Am Ende auf warmer abgedrehter Herdplatte lassen, den Madeira einrühren und umrühren. Den Saft einer halben Zitrone einrühren. Das Mus in den erkalteten Tartboden füllen und glattstreichen.
3
Verzierung: Den Apfel schälen, entkernen, vierteln. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Diese fächerförmig auf das Mus legen (siehe Photo). Dann mit braunem Zucker dick bestreuen, oder auch ein bissl weniger - nach Eurem Geschmack. Die Tarte mit den kleinen noch ungebackenen Keksen (Schritt eins) verzieren. Bei 190 Grad Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten auf mittlerer Höhe überbacken. In der Nähe bleiben, damit es nicht zu dunkel wird.
4
Die Tarte ist echt wunderschön, und schmeckt auch herrlich nach Apfel und Madeira. Sie ist auch nicht soooo kalorienreicht, wenn man den Zucker auf den Äpfeln reduziert. Dazu empfehle ich unbedingt Vanilleeis oder Schlagobers mit Vanille. Und Ihr solltet sie noch warm essen!

KOMMENTARE
Apfel-Madeira-Tarte

Benutzerbild von 19Holzkopf65
   19Holzkopf65
Habe soeben die 3 Tarte aus dem Backofen genommen . Die erst wurde im warmen Zustand gleich propiert . Einfach nur s.. lecker . Liebe 5 ***** lasse ich Dir hier liegen . LG19Holzkopf65
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ein sehr leckeres Apfelrezept. Ich wünsche eine schöne Zeit. Dieter
Benutzerbild von IchSagMal
   IchSagMal
das ist was für meine lieben.. :)) danke für die idee. 5* und ab ins buch :)
Benutzerbild von elifee
   elifee
wundertolles rezept... je apfeliger desto besser!
Benutzerbild von ed-vonschleck
   ed-vonschleck
Tolles Rezept!

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