Backen: Schweizer Apfel-Wähe

Rezept: Backen: Schweizer Apfel-Wähe
eine weitere Apfelverwertung - mit Quark-Mürbteig
eine weitere Apfelverwertung - mit Quark-Mürbteig
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493
2
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Der Mürbteig
200 Gramm
Dinkelmehl Type 630
1 Prise
Salz
80 Gramm
Butter
125 Gramm
Quark
Der Belag
4 Esslöffel
Mandeln gemahlen
800 Gramm
Apfelschnitze
etwas
Zitronensaft
100 Gramm
Sauerrahm
150 ml
Sahne
50 Gramm
Rohrohrzucker
3 Stück
Eier
1 Messerspitze
Vanille gemahlen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.09.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1582 (378)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
11,0 g
Fett
34,0 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Backen: Schweizer Apfel-Wähe

Der Mürbteig
1
Mehl mit Salz mischen und die Butterflöcken darauf setzen. Mit den Händen kneten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Den Quark zugeben und einen glatten Teig kneten.
2
Eine Tarteform (30 cm) fetten, einen Streifen Backpapier so hinein legen, dass ein Ende über den Tarteformrand hinausschaut. (Tip von barbara62). Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen, in die Tarteform legen und die Ränder hoch ziehen. Für eine Stunde kalt stellen.
Der Belag
3
In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in eine Schüssel mit etwas Zitronensaft geben. Die Apfelviertel in Schnitze schneiden oder durch den „Genius“ jagen.
4
Den gekühlten Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und die Apfelschnitze darauf verteilen.
5
Für den Guss die Sahne mit Sauerrahm, Zucker, gemahlener Vanille und den Eiern verquirlen und über die Äpfel gießen.
6
Die Wähe bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen. Eventuell die letzten zehn Minuten mit Unterhitze. (Kommt auf die Form an.) Dazu halbfeste Zimtsahne servieren.
7
Anmerkung: Nachdem der Mürbteig ohne Zucker zubereitet wird, eignet er sich auch als Unterlage für einen pikanten Belag. Pikantes Backen: Lohengrin-Wähe

KOMMENTARE
Backen: Schweizer Apfel-Wähe

Benutzerbild von mischling
   mischling
Eine tolle leckere Idee. Ich bekomme gleich Appetit. VLG Ingrid
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Die ist Dir wunderbar gelungen.Machst Du für mich bitte noch etwas Zimt dazu.Da könnte ich schon ein grosses Stück verputzen. LG Brigitte
Benutzerbild von ReinerWeltkoch
   ReinerWeltkoch
Na, das Leckerchen gefällt mir! Eine schönes Rezept mit dem Eierguss! GLG Christian
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Kaffee hätte ich schon, fehlte mir jetzt nur noch ein Stück von Deinem Kuchen. Ich wäre Dir doch gerne behilflich, der Apfelschwemme in Deinem Garten Herr zu werden ;-)))) Ich finde, das machst Du ganz großartig. GLG Geli
Benutzerbild von wastel
   wastel
da könnte ich gleich ein Stück verputzen--LG Sabine

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