Zutaten für 4 Personen
Huhn ca. 1,2 Kg | 1 Stk |
Zitronen frisch | 2 Stk |
Olivenöl kalt gepresst | 20 ml |
rote Zwiebeln | 2 Stk |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Weißwein | 250 ml |
Pflaumen - Tomaten | 400 g |
Zucker | 2 EL |
Tabasco | 1 Prise |
Meersalz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Das Huhn waschen, trocken tupfen und halbieren. Brüste und Keulen 2-3mal ca. 5mm tief einschneiden. Eine Zitrone auspressen, mit 2-3 EL Olivenöl verrühren und damit das Huhn einstreichen.
2.Das Backrohr auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Zwiebel u. Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Spalten u. den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die zweite Zitrone in Spalten schneiden u. mit Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein und dem restlichen Olivenöl in eine feste Form geben. Die Hühnerhälften daraufsetzen, mit Salz betsreuen u. ohne Deckel im Rohr ca. 1 Std. lang schmoren lassen.
3.Die Tomaten in eine Schüssel geben, mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, mit Zucker bestreuen u. mit dem Tabasco bespritzen. Die Tomaten unter öfterem Wenden in dem entstandenen Zuckesaft ca. 30 Min ziehen lassen.
4.Die Tomaten halbieren, mit dem Zuckesaft zum Hubn geben u. das Gericht fertig schmoren lassen, danach leicht salzen und mit einem lächeln servieren.
5.Als Wein empfehle ich den Rest von dem Wein den sie zum kochen genommen haben. Ich nehme hierfür gerne einen Traminer. Er hat, für mich persönlich, die richtige Würzung für dieses Gericht. Viel Spaß u. Gutes Gelingen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****m
vom
Kommentare zu „Zitronen - Huhn mit süß - Pikanten Tomaten“