Zutaten für 4 Personen
grüner Spargel | 500 g |
Kartoffeln - mehlig kochend - | 800 g |
Salz , weisser Pfeffer | etwas |
Zucker | ½ TL |
Butter | 50 g |
heiße Sahne | 125 g |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
Eigelb | 2 |
gekochter Schinken - in Würfel geschnitten - | 150 g |
Schweizerkäse - frisch gerieben - | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Spargel am unteren Teil schälen und holzige Enden entfernen . Die Kartoffeln waschen , schälen und in Viertel schneiden .Kartoffeln gar kochen . Den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker und 10 g Butter in ca 15 Minuten bißfest kochen .
2.Den Spargel herausnehmen und warm stellen . Die Kartoffeln abgießen , abdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken . Die heiße Sahne unter Rühren zugießen und mit Salz ,Pfeffer und Muskat würzen . Etwas abkühlen lassen und die Eigelbe unterrühren .
3.Eine längliche Auflaufform dick mit Butter ausstreichen und die Hälfte von dem Kartoffelpüree einfüllen . Die Hälfte der Schinkenwürfel und des Käses drauf verteilen . mit den Spargelstangen dicht belegen . Mit restlichem Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpüree mit einem Spritzbeutel über den Schinken spritzen . Mit Butterflöckchen belegen .
4.Im vorgeheitzten Backofen auf mittlerer Schiene ca 30 Minuten bei 200 Grad überbacken
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vom
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