Zutaten für 4 Personen
Artischocken frisch | 6 |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 EL |
Zwiebel frisch | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Butter | 25 gr. |
Mehl | 30 gr. |
Milch | 400 ml |
Eigelb | 1 |
Sahne | 100 ml |
Greyerzer | 150 gr. |
Estragon frisch | 1 TL |
Semmelbrösel | 25 gr. |
Weisswein | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Stiel von den Artischocken direkt unter dem Blütenansatz abschneiden und den Boden sofort mit etwas Zitronensaft bestreichen. Die kleinen, harten Blätter rund um den Stielansatz abzupfen. Von den äusseren Blättern die stacheligen Spitzen mit einer Küchenschere abschneiden. Die Spitze mit einem scharfen Messer gerade abtrennen.
2.Die Artischocken im Salzwasser mit dem restlichen Zitronensaft 15 Min. kochen und dann kopfüber abtropfen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln und Knoblauch darin hell anschwitzen. Mehl einstreuen und unter Rühren 1-2 Min. farblos anschwitzen. Milch dazugiessen, salzen und pfeffern und unter ständigem Rühren 10 Min. weiterköcheln.
3.Anschliessend den Win dazugiessen. Eigelb und Sahne miteinander verquirlen, in die Suce giessen und unter Rühren einmal aufkochen. 75 gr. Käse einstreuen und unter Rühren schmelzen lassen und am Schluss den fein gehackten Estragon einstreuen. Die Artischocken halbieren und mit einem Kugelausstecher das *Heu" entfernen.
4.Eine ofenfeste Form ausbuttern und die Artischockenhälften mit der Innenseite nach oben so in die Form geben, dass sie einander dachziegelartig überlappen. Mit der Sauce übergiessen. Die andere Hälfte des Käses mit den Semmelbrösel mischen und über die Artischocken streuen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 15 Min. überbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****9
vom
Kommentare zu „Artischockengratin“