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Ofen-Dorade mit Knoblauch-Kartoffeln und Rahm-Schwarzwurzeln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Doraden3
Kartoffeln festkochend500 g
Zwiebeln2
Knoblauchzehen2
Petersilie glatt frisch1 kleines Bund
Olivenöl50 ml
Weißwein50 ml
Pfeffer, Salz etwas
grobes Meersalz etwas
Schwarzwurzeln:
Schinken gekocht, im Stück200 g
Butter50 g
Zwiebel1 kleine
Mehl30 g
Gemüsefond250 ml
Milch300 ml
Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Muskat etwas
Zitronensaft1 Spritzer
Schwarzwurzel frisch900 g
Sahne80 ml
Eigelb1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fisch und Kartoffeln:

    1.Doraden evtl. mit einem Messer entschuppen, innen und außen kalt abspülen, abtrocknen.

    2.Zwiebeln häuten, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen häuten und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, ausschleudern, Stiele abschneiden. Kartoffeln schälen, in 2 mm dünne Scheiben schneiden.

    3.Ofen auf 200° vorheizen. Auf dem Blech die Hälfte des Öls verteilen. Die Kartoffelscheiben seitlich flach auflegen. Die Scheiben einer Knoblauchzehe und einer Zwiebel darüber verteilen. Pfeffern, salzen. Die Doraden mit Petersilie, Zwiebel und Knoblauch füllen und innen und außen pfeffern und salzen. In die Mitte des Blechs legen. Nun über Doraden und Kartoffelscheiben die restlichen 25 ml Öl gießen und das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Garzeit etwa 20 - 30 Min. Nach Hälfte der Zeit den Wein angießen und fertig garen. Wenn sich die Rückenflossen leicht aus dem Fisch ziehen lassen, dann ist er fertig.

  • Schwarzwurzeln:

    4.Schinken in kleine Würfel schneiden und in 10 g Butter hell anbraten. Bereit halten. Schwarzwurzeln schälen, in etwa 2 cm lange Rauten schneiden und sofort in kaltes Zitronenwasser geben. Sie werden sonst geschält sehr schnell braun. Bereit halten

    5.Zwiebel häuten, in kleine Würfel schneiden und in 40 g Butter glasig dünsten. Mehl einstreuen, anschwitzen und unter ständigem Rühren Fond und Milch zugießen. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Unter weiterem Rühren die Masse kurz aufkochen, dann die Hitze herunterschalten und die Soße etwa 15 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Dann durch ein Sieb passieren und wieder zurück in den Topf geben.

    6.Schwarzwurzeln abgießen, zusammen mit dem ausgebratenen Schinken in die Soße geben und darin bei mittlerer Hitze 20 - 30 Min. garen. Wenn sie noch ganz leicht "Biß" haben, aber gar sind, Sahne und Eigelb verquirlen. Temperatur ausschalten und bei Restwärme das Gemisch einrühren. Über die angerichtete Dorade noch etwas grobes Meersalz streuen........und schmecken lassen.

  • Kleiner Tipp:

    7.Damit alles zusammen servierbereit ist, empfiehlt es sich, die Schwarzwurzeln bis Schritt 6 so weit vorzubereiten, dass sie die gleiche Garzeit haben, wie Doraden und Kartoffeln. Sollte der Fisch noch etwas brauchen, so kann man die Wurzeln dann leicht etwas warm halten. Umgekehrt ist schwieriger, sonst wird der Fisch trocken.

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