Zutaten für 5 Personen
Hähnchenbrust | 6 Stk. |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Hühnerbrühe | 150 ml |
Sahne | 8 EL |
Sherry cream | 100 ml |
Schalotten frisch | 250 gr. |
Zucker braun Rohzucker | 1 Prise |
Muskatnuss | 1 Stk. |
Salbei | 1 Bund |
Butter | 1 TL |
Rapsöl | 1 Schuss |
Zitrone | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Crème fraîche | 1 EL |
Kartoffel-Steinpilz-Gratin: | etwas |
Kartoffeln | 2 ½ kg |
Sahne | 400 ml |
Milch | 500 ml |
Muskatnuss | 1 Stk. |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Steinpilze getrocknet | 50 gr. |
Gruyère-Käse | 150 gr. |
Butter | 1 TL |
Karottenschnitze: | etwas |
Möhren | 5 Stk. |
Meersalz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Butter | 1 Stk. |
Rapsöl | 1 Schuss |
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Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Anschließend den Saft einer Zitrone für eine leichte Säure darüber geben.
2.Nun Schalotten schälen und vierteln und in einer Pfanne mit etwas geklärter Butter und Rapsöl 3 bis 4 Minuten anbräunen, dann herausnehmen.
3.Danach die Hähnchenbrustfilets ebenfalls in geklärter Butter und etwas Rapsöl von jeder Seite goldbraun braten (ca. 4 bis 5 Minuten) und mit der Hühnerbrühe ablöschen.
4.Dann den Herd auf mittlere Hitze stellen und die Schalotten dazugeben. Jetzt den Sherry langsam zugießen, 10 Minuten reduzieren, bis die Soße sämig ist und die Sahne hinzufügen und pro Filet 2 bis 3 Stiele Salbei. Im Anschluss salzen, pfeffern und Muskatnuss darüber reiben und mit einer Prise Zucker abschmecken.
5.5 Minuten köcheln lassen - danach sollte das Huhn perfekt sein. Wenn die Soße noch zu dünn sein sollte, etwas Crème fraîche einrühren, allerdings muss man dann auch evtl. Sherry nachgießen.
6.Für das Kartoffel-Steinpilz-Gratin die Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen und hacken. Milch und Sahne vermischen und erwärmen. Anschließend die Steinpilze waschen und in die Sahne-Milch geben, dann einmal kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Nun die Pilze herausschöpfen und abtropfen lassen, danach klein hacken. Jetzt mit dem Knoblauch und den Kartoffeln in die Sahne-Milch geben, das Ganze aufkochen lassen und 10 bis 15 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Achtung: Es brennt leicht an, immer gut umrühren! Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Bei 200 °C ca. 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze gratinieren und danach noch kurz den Grill dazu schalten, damit der Käse schön kross wird.
7.Für die Karottenschnitze die kleinen Möhren putzen und schälen, das Grün aber dranlassen. Bei Verwendung von großen Möhren diese ebenfalls putzen, schälen, das Grün abschneiden und die Möhren in gleich lange, ca. 4 bis 5 mm breite Stifte schneiden. Nun die geklärte Butter und das Rapsöl erhitzen, die Möhren dazugeben und 1 bis 2 Minuten anbräunen, dann ordentlich Zucker zufügen und karamellisieren. Dabei permanent mit dem Löffel rühren, damit nichts anbrennt. Nach 4 bis 5 Minuten etwas Meersalz und Pfeffer dazugeben.
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