Zutaten für 4 Personen
Schwarzwurzel frisch | 1 ½ kg |
Mehl | 50 g |
Essig | 1 EL |
Salz, weißer Pfeffer | etwas |
Zitrone Fruchtsaft | 1 EL |
Tomate | 4 |
Zwiebel | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Olivenöl | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
Butter | 30 g |
Milch | ⅛ l |
Schlagsahne | 100 g |
Gemüsebrühe | 1 EL |
Muskat | etwas |
Kochschinken | 4 Scheiben |
Gouda | 100 g |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.2 Teelöffel Mehl mit Essig und Wasser verrühren. Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig abbürsten, schalen, waschen und sofort in das Wasser legen. Dann in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft ca. 15 Minuten garen.
2.Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch hacken und im heißen Öl andünsten. Tomaten ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz. Pfeffer und Zucker würzen.
3.Fett schmelzen lassen, restliches Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit 1 1/2 Liter Wasser, Milch und Sahne unter Rühren ablöschen, aufkochen lassen. Brühe einrühren und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
4.Schwarzwurzeln aus dem Sud heben und die Hälfte dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform legen. Hälfte der Soße darüber verteilen und mit Schinken belegen. Restliche Schwarzwurzeln darauf legen
5.Soße, Tomaten und zum Schluss Käse auf das Gemüse geben.
6.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad) ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
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vom
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