Moussaker mit Gurken und Tomatensalat

2 Std 50 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend 300 gr.
Aubergine frisch 1 mittelgrosse
Hackfleisch 1 kg
Tomaten 500 gr.
Gurke frisch 1 mittelgrosse
Gouda gerieben etwas
Petersilie 0,5 Bund
Rapsöl 9 EL
Milch 500 ml
Butter 30 gr.
Mehl 30 gr.
Knoblauchzehe 1 mittelgrosse
Schalotte 1 grosse
Tomaten gehäutet 800 gr.
Tomatenmark 1 EL
Majoran getrocknet 1 EL
Zitronensaft 1 EL
Wasser 3 EL
Honig flüssig 1 EL
Gemüsebrühe 100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Zimt gemahlen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
421 (100)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
3,9 g
Fett
6,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Ruhezeit:
25 Min
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min

1.Kartoffeln mit Wasser bedeckt aufkochen und 20 Min.garen ,abgießen ,abkühlen lassen und pellen.Aubergine waschen ,putzen in dünne Scheiben schneiden. Auberginenscheiben auf Küchenpapier legen und mit Salz bestreuen ,ca 15 Min. ziehen lassen.

2.Schalotte und Knoblauch abziehen ,in kleine Stücke schneiden.3 El Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.Schalotten und Knoblauch dazu geben und kurz mit anbraten.Tomaten(gehäutet aus der Dose)und Tomatenmark dazu geben unterrühren und aufkochen lassen.Mit Majoran,Zimt,Salz und Pfeffer würzen .

3.Aubergine mit Küchenpapier gründlich abtupfen in einer Pfanne mit 2 El von beiden Seiten anbraten und auf Küchenpapier legen .Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und ca.die Hälfte in eine Auflaufform (20+20 cm )legen .Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen .Zwei Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

4.Abwechselnd Hackfleisch,Auberginen ,Tomaten und zum Schluss die Kartoffelscheiben darauf verteilen .

5.Für die Bèchamelsauce :Butter in einem Topf zerlassen das Mehl einrühren und kurz anschwitzen lassen.Milch und Brühe unter ständigem Rühren nach und nach zugießen ,aufkochen und bei milder Hitze 10-15 Min.köcheln lassen.Gouda einrühren.Béchamelsauce -Käse -Sauce darauf verteilen .Backofen auf 200 Grad vorheizen .Auf der mittleren Schiene ca.30 Min.überbacken

6.Für den Gurken-Tomaten-Salat :Gurke waschen mit den restlichen Tomaten ca.3Stück fein hobeln.Zitronensaft ,3 El Wasser ,3 El Rapsöl ,Salz und Pfeffer kräftig verrühren .Petersilie grob hacken und untermischen.Salat ca.10 Min. durchziehen lassen und zur Moussaka servieren.

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