Zutaten für 4 Personen
Lamm - oder Schafskeule ohne Knochen | 1500 gr |
Buttermilch | 1 ½ Liter |
Rotwein | 1 ½ Liter |
Kartoffeln, geschält und ggf. geviertelt | 15 |
Zwiebel, geschält, geviertelt | 5 |
Knoblauch, geschält | 3 Zehen |
Tomaten, enthäutet | 6 |
Petersilie, gewaschen | 4 Bund |
Butter | 4 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Die Schafskeule wird auf Grund ihres strengen Eigengeschmacks zunächst vom sichtbaren Fett und Sehnen befreit. Anschließend wird sie mindestens 3 Tagen im Gemisch aus Buttermilch und Rotwein mariniert. Nach der Marinierzeit wird die Schafskeule gut trockengetupft, rundum gesalzen und gepfeffert und in ca. 2 EL Olivenöl scharf angebraten. Anschließend aus der Bratpfanne nehmen und abkühlen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Zwiebeln, den Knoblauch und die Kartoffeln im verbleibenden Bratfett anbraten, zum Schluss die Tomaten zugeben. Wenn die Tomatenflüssigkeit etwas einreduziert ist, mit etwas Beize auffüllen. Die gewaschene und geputzte Petersilie wird entweder per Hand oder in der Moulinette zerkleinert, mit der Butter und mit den Semmelbröseln so vermischt, so dass eine streichfähige Paste entsteht.
3.Diese Paste wird auf die Schafskeule gestrichen, die Keule in die mit Gemüse gefüllte Pfanne gegeben und mit einem Grossteil der Beize angegossen. Alles zusammen geht nun für ca. 3 bis 4 Stunden zugedeckt bei 80 Grad in den Backofen. Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel runternehmen und leicht anbräunen lassen.
4.Die Schafskeule kann durch Lamm ersetzt werden, die Marinier-Zeit entfällt dann. Durch die lange Zeit im Ofen wird das Fleisch schonend gegart und sollte innen noch rosa sein Kartoffeln und Zwiebeln dienen als Gemüse-Beilage. Dazu schmecken grüne Bohnen ebenso wie Feldsalat und natürlich ein guter Rotwein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****t
vom
Kommentare zu „Petersilien-Lamm bei 80 Grad“