Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Butter gekühlt | 125 Gramm |
Eigelb | 2 |
Salz / Mehl zum Ausrollen | etwas |
Milch | 1 EL |
Lauch | 1 Kilogramm |
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert | 80 Gramm |
Schafskäse | 200 Gramm |
Crème double | ½ Liter |
Ei | 1 |
Schlagsahne | 2 EL |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Pfeffer und Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Butter grob würfen. Butter, Eigelb, 1 Prise Salz und 1 EL kaltes Wasser in die Mehlmulde geben. Nun von der Mitte aus alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 3 cm dick ausrollen. Mit dem Ring einer Springform einen Boden ausstechen. Den Boden auf den Springformboden legen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Springform mit dem Ring schleißen. Aus den Teigresten eine Rolle formen. Den Teigboden am Rand mit Milch bestreichen und die Teigrolle um den Boden legen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken.
2.Jetzt wird der Lauch geputzt. Bitte nur das Weiße und Hellgrüne der Stangen verwenden und in sehr dünne Ringe schneiden. Abspülen und gut abtropfen lassen. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Die Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen. Die Lauchringe im Speckfett ca. 5 Minunten unter Wenden andünsten (ganz auch etwas länger sein). Jetzt füge die Speckwürfel dazu. Mit dem Lauch vermischen und würzen mit Salz und Pfeffer. Während die Masse etwas abkühlt, heize ich den Backofen auf 180 Grad vor.
3.Schafskäse klein schneiden oder zerbröseln. Jetzt die Lauch-Speck-Mischung auf den Teig geben und den Schafskäse darauf gleichmäßig verteilen. Crème double mit Ei, Sahne, und Senf glatt rühren und über den Käse gießen. Bei meinem Herd setze ich den Kuchen auf die 2. Schiene von unten bei 180 Grad (ich habe bis jetzt nur Ober-/Unterhitze ausprobiert, bei Umluft weiß ich nicht) und backe ihn ca. 50 Minuten.
4.Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und möglichst noch lauwarm servieren.
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vom
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