Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Zwiebel | 1 |
Butter oder Margarine | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 |
Hackfleisch gemischt | 400 g |
Lauch | 2 Stangen |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Rosmarin | 1 Prise |
Butter für die Form | etwas |
Sahne | 1 Becher |
geriebener Butterkäse | 250 g |
Butterflöckchen zum Belegen | etwas |
Lachsschinken | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
2.Die Zwiebel schälen, fein hacken, mit der Butter oder der Margarine in einer Pfanne glasig schwitzen.
3.Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken, zur Zwiebel geben und anschwitzen.
4.Das Hackfleisch dazugeben und unter ständigem Rühren braten.
5.Den gewaschenen und in Ringe geschnittenen Lauch zum Fleisch geben und kurz mitbraten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Rosmarin würzen.
6.Eine ausgefettete Auflaufform mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer bestreuen und die Hackfleischmasse darauf verteilen.
7.Die Sahne angießen, etwas geriebenen Käse darüber streuen und mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken.
8.Das Kartoffelgratin mit dem restlichen Käse bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und im auf 180-200°C vorgeheizten Backofen 45 Minuten garen.
9.Den in Streifen geschnittenen Lachsschinken über den Auflauf streuen und weitere 15 Minuten überbacken, anrichten, ausgarnieren und servieren.
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vom
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