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Kartoffel-Porree-Gratin

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln500 g
Porree frisch300 g
Schlagsahne flüssig2 Becher
Weißwein trocken0,40 l
Salz aromatisiert etwas
schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
geriebene Muskatnuss etwas
Butter oder Öl zum Ausfetten der Auflaufform etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Kartoffeln schälen und in feine Scheibchen schneiden (evtl. auch per Reibe). Porree putzen, in feine Ringe schneiden, in einen Durchschlag geben und ordentlich mit Wasser abbrauen, abtropfen lassen.

    2.In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Grosse, flache Auflaufform ausfetten.

    3.Flüssige Schlagsahne, 2 Gläser Weißwein (sehr gut z.B. Riesling oder auch Grauburgunder), eine anständige Portion Salz, schwarzen Pfeffer und mind. 1 Esslöffel geriebene Muskatnuss zugeben. Miteinander verquirlen.

    4.Eine Schicht der Kartoffelscheiben dachziegelartig in der Form verteilen. Darauf den Porree geben. Je nach Auflaufform - und wenn noch Kartoffelscheiben übrig sind - diese dann wiederum auf dem Porree verteilen. Die Sahne-Weißwein-Flüssigkeit nochmal gut durchmischen (die Gewürze setzen sich schnell unten ab) und sofort gleichmäßig auf das Gemüse geben.

    5.Nun das Gratin im Backofen auf der unteren Schiene rund 1 Stunde backen. Aufpassen, dass die obere Schicht nicht anbrennt. Dann prüfen, ob die Kartoffeln gar sind (es gibt m.E. nichts Schlimmeres als halbrohe Kartoffeln). Evtl. die Backzeit noch verlängern.

    6.Das Gratin ist eine leckere Beilage zu Kurzgebratenem oder - mit einer Porton geriebenen Emmentaler ca. 10 Min. vor Backende versehen - auch als eigenständiger Auflauf für 2 Pers. geeignet.

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